Продолжаем дело Людмилы Киселевой

Путешествие в сердце России

Не отбивайся от Оптиной.  …

наши отцы не перестают и теперь духовно воспитывать,

особенно тех, которые приходят в Оптину на поклонение.

                Оптинский старец   Преподобный Иосиф

 

 В Оптину Пустынь отъезжали рано утром.

53 человека детей и взрослых во главе с матушкой Ксенией и сопровождающими педагогами поехали паломниками в места, где многие   никогда не бывали.

Наша первая остановка  на пути в Оптину Пустынь  – Казанская Амвросиевская женская пустынь в Шамордине, выстроенная оптинским старцем Амвросием. Здесь был построен приют для девочек, богадельня для старых монахинь. При первой настоятельнице схимонахине Софии (Болотовой) выстроен храм в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Очевидцы того времени рассказывали, что ни один человек с нечистой совестью не мог выносить лучистого  взгляда Богородицы, изображенной на этой иконе. Мы входим через врата в монастырь и замираем от восторга, увидев дивный храм.

 Он поражает красотой и размерами. Сначала нас ведут   к Живоносному источнику Божией Матери. Всех восхитила спускающаяся по склону длинная деревянная  лестница, выстроенная на спуске через лес. Нашлось много смельчаков, желающих окунуться в ледяной источник. Маленькие девчушки терпеливо ожидали своей очереди и неотступно стояли у дверей. Родители поддержали своих чад. Это было первым непростым испытанием. Сняв в купальне усталость  с дороги, идём в храм.

«Здесь тишина и покой. Молча, трудятся послушницы и монахини. Попадаешь в другое измерение. Время остановилось. Величественный собор возвышается над всем. Мысль только одна: «Господи, помилуй меня грешного».

 Имея опыт поездки по святым местам Владимирской земли, маленькие гости Шамордина уже самостоятельно подавали записки о здравии и упокоении, прикладывались к иконам, тихо просили о нуждах семьи.

 Душа замирала от необыкновенной красоты икон, украшенных бисером и камнями. Кто-то восхищённо воскликнул: «Это у нас, в Калужской области, такие иконы!!!»

Удивил ребят строгий суточный устав женского монастыря: служба с часу ночи до шести утра.

 «Чтобы соединиться с Богом, надо постоянно пребывать в молитве, в Боге. Кто испытал эту радость, тот запомнит её на всю жизнь», –  открывала нам тайны монахиня матушка Ксения из Православного духовно-просветительного центра «Вера, Надежда, Любовь» (Обнинск).

Мужской монастырь   Оптина Пустынь находится  в двенадцати километрах от Шамордино.

Вдали от дороги  среди полей  увидели мы зелёно-голубоватые купола.

Вот она   Оптина – чудный духовный оазис. Река Жиздра и сосновый бор отделяют её от суетного мира.

Знаменитым монастырь стал в XIX веке. Четырнадцать Старцев, имеющих особое благодатное дарование и сердечную чистоту, служили в этом монастыре Богу и помогали людям. Им, стяжавшим  Дух Святой, открывалась воля Божия. Они имели дар рассуждения и  прозорливости. Святые молитвенники направляли души ко спасению, врачевали от страстей, имели дар мудрого и любвеобильного попечения о вверившихся им душах, дар жертвенной любви.

В течение ста лет сохраняется особый духовный союз –  старчество, основанный на искреннем духовном отношении и послушании духовных детей своему духовному отцу или старцу.

 К старцам за советом приезжали  писатели, поэты, композиторы: книгоиздатели братья Иван и Пётр Киреевские, Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский, И.С. Тургенев,  Ф.М. Достоевский, С. А. Есенин, П. И. Чайковский, граф Л. Н. Толстой, великий князь К.К. Романов, великая княгиня Е.Ф. Романова.

 Н.В. Гоголь писал о поездке в Оптину: «После посещения старца Макария я переродился. Вошёл к старцу одним, вышел – другим». Встреча повлияла на духовный рост писателя. Он повернул направление всей русской литературы на христианский путь развития.

Много лет радовала людей Оптина. Но в годы советской власти, монастырь пришел в запустение. Во времена гонений на православную церковь, там располагались танковая дивизия, госпиталь, сельхозяйственное профтехучилище.

В 1987 году монастырь  вернули православной церкви. Много трудов было положено на восстановление разрушенной обители.

Оптина для России больше, чем памятник архитектуры, культуры, истории. Она в разное время влекла богомольцев своей высокой духовностью.

  По солнечной  тропе среди высоких сосен мы идём сначала к источнику преподобного Пафнутия Боровского.  Отдыхаем от дороги. Ходим босиком по залитой водой поляне. Посещаем купель. Потом солнечным лесом идём к Оптиной Пустыни.

Экскурсовод рассказала нам о первых старцах  –  Моисее и Антонии (Путиловых), построивших чудесным образом в Оптиной несколько храмов.

 Мы побывали в этот день в  Иоанно-Предтеченском скиту –  «земном  раю», как называл его преподобный старец  Амвросий, где он принимал людей.

В монастыре, у могил новомучеников, узнали ребята о недавней смерти трёх насельников монастыря: Ферапонте, Трофиме и иеромонахе Василии, которые были убиты в день Святой Пасхи (о них написана книга Н.Павловой «Красная Пасха»).

Мы уходили из Оптиной, желая, когда-нибудь вернуться сюда. Уносили в сердце много историй о старце Амвросии и  его высказываниях. Вот одно из них: «Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога. На неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания».

Покидая Оптину пустынь, направляемся в Клыково, где находится Пустынь  Спаса Нерукотворного. В Клыкове два храма  –  в честь Спаса Нерукотворного и Преображения Господня.

Экскурсовод пригласила нас в необычную беседку, где в два больших круга расположены скамьи. Все поняли, что разговор будет долгим. Эта духовная беседа не была похожа на экскурсию. Ребята заинтересованно слушали и пытались, как могли, отвечать на вопросы. Когда все расселись, женщина-экскурсовод сказала: «Вы приехали к старице Сепфоре. А знаете ли вы, кто такие старцы?»

Прозвучали ответы старших ребят, которые уже использовали знания, полученные в Оптиной.

Экскурсовод  Ирина заинтересовала ребят своим объяснением: «Старцы живут и говорят для нас вне пространства и времени. Многолетними постоянными молитвами они стяжали благодать Святого Духа. Их мысли, душу пронизывает Божья благодать – дивное радостное состояние, которое обычному человеку объяснить трудно. Они  чудесным образом исцеляют людей. Взгляд и мысль Старца выходит за пределы сегодняшней жизни. Они видят прошлое и будущее человека, и не только видят, но могут исправить путь человека. Им понятно, чем страдает человек и почему, насколько он чист помыслами, какие дела его украшают, какие чернят.

Старица Сепфора, последовательница Амвросия, сначала жила в миру, растила четырёх дочерей, но мечтала о монастыре, куда попала только в столетнем возрасте.

Что может делать человек в сто лет? Стонать и болеть? Нет. Не все. Сепфора шутливо говорила: «Монастырь я сторожу». Но на деле вершила великие дела. Вымолила постройку храмов.

Опытный духовник отец Фёдор сразу почувствовал её высоту, когда она пришла в пустынь.

У матушки не было образования. Мудрость давалась ей по чистому сердцу.

Матушка Сепфора повторяла: «Выйди за порог. Там семь дорог». «Если с Богом не идёшь, значит, враг поведёт. Пойдёшь за ним – нагрешишь. Болезнями исправляться будешь. Но есть болезни, которые люди сами вылечить могут, если будут ходить с Богом». Непосильные  людские недуги Сепфора исцеляла сама.

Она любила загадывать простые загадки, чтобы открыть человеку причину болезни, напомнить грехи.

«Ребята, попробуйте их отгадать, – предложила экскурсовод. –   Глаза ясные смотрят, куда не надо. Чем страдает человек?»

Дети отвечали: «Любопытством».

 «Руки – грабли под себя гребут. Чем страдает человек?» –  задавала вопросы интересная собеседница.

Ребята отвечали: «Жадностью».

«Ноги зайца от добрых дел бегают. К чему должен понуждать себя человек?» –  спрашивала она у ребят. Малыши отвечали: «К добрым делам».

«Кому их тайно посвящают, не хвастаясь?» –  спросили у них.

Детки почти шёпотом говорили: «Богу».

«В злом деле помогают бесы, поэтому зло легче делать, чем добро», –  вот так просто объясняла старица   людям их грехи. Она говорила: «Болезни приходят, потому что язык – дракон, сердце – лев, в нём злоба и раздражение. Трудно получить радость от грешной жизни. Но людям хочется поступать не по воле Божией, а по своей. А это не самое лучшее решение. Господь управил бы лучше, если довериться его воле и сказать, не переживая: «Господь всё управит».

Любила Сепфора старинные пословицы: «Кто корит нас, тот дарит».

«Что дарит?» –   спрашивала Ирина у детей.

 «Свой наказ, чтобы мы были лучше», –  догадались малыши.

«Кто хвалит, тот крадёт».

«Что крадёт? Догадаетесь?» – улыбалась экскурсовод.

«Добрые дела», – ответили старшие ребята.

Удивительный контакт, занимательная беседа талантливого экскурсовода создали в беседке тёплую, дружескую, доверительную атмосферу.

Матушка Сепфора говорила: «Самое трудное в жизни  – видеть свои грехи и признаться в них. Кто это умеет делать, тот побеждает самого себя, свою лень, свои недостатки. Держит на контроле своё  поведение. Старается не грешить даже в мыслях.

Человек живёт в материальном мире. А это мир бездуховный. Богатые всегда несчастны. Они,  как собаки –  сторожа, на цепи у своего богатства».

«Если человек опечален или рассержен, чем он может отогнать плохие мысли?» –  звучит новый вопрос для ребят.

 Молчание…

 «Молитвой», – внезапно вырывается слово.

 «Какой?»

  «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешного».

Слушаем рассказы о старице и радуемся, насколько они полезны.

Зашёл однажды к старице  раздражённый строитель. Она ему тотчас же говорит: «Меня побей!»  Куда и раздражение его делось. Старица могла на уровне помыслов исцелять грехи.

Если в гости к старице приходили дети, она приводила им пример о старце Нектарии.

Будучи малышом, он занёс иголку над глазом кота. Хотел проткнуть и посмотреть, что находится внутри. Мать ему сказала: «Господь накажет. Всё на учете, что ты несешь от колыбели до гроба». Мальчик остановил руку.

Краткие серьёзные истории Сепфоры заставляли задуматься, любим ли мы ближнего и мир Божий, правильно ли мы поступаем?

Юноша потерял ноги, но всех удивлял словами: «Так мне и надо. Собаку я переехал».

Однажды к Сепфоре приехал больной раком горла. Старица сразу определяет причину болезни: «Вспомни, как ты в детстве котят душил? Господь всё видит».

Все грехи видела в человеке Сепфора.

«Для истинного покаяния нужны не годы и не дни, а одно мгновение», –  эти слова преподобного Амвросия  часто повторяла посетителям матушка.

«Сказать «грешен» нетрудно, –  говорила Сепфора, –  но исповедоваться до глубины сердца, до самого донышка, до слёз – дело совсем иное. Может, у кого-то в жизни всё перевернулось из-за твоего поступка.
Сила покаяния даёт человеку силу преображения. Господь открывает глаза на грехи, и человек понимает, в чем надо каяться. Испорченное сердце делает помрачение ума, тогда человек не понимает, что творит. Надо просить Бога, чтобы Он дал силы на доброе. Главное – с Богом быть. А с Богом быть – врагов не иметь».

 «Сестры в Шамордине говорят: «Смотри на всех милым оком». «А как смотреть на врага? Как его полюбить и сделать своим другом?» –  спросила экскурсовод.

Вот тут ребята серьёзно задумались.

 «Есть молитвы об умножении любви. Полюбить врага – себя воспитать», –  вот такой неожиданный вывод услышали гости Клыкова.

 …Сепфора прожила здесь в молитвах больше года. Перед причастием серьёзно постилась: только просфору и святую водичку. Стройка при ней пошла быстро. Два храма появились.

В келии висели у неё сломанные часы, которые она никому не разрешала отремонтировать. Время на них было – 7 часов 40 минут.  Ангел открыл ей это время смерти. В этот час она и умерла.

После смерти старицы Сепфоры  замироточила, заблагоухала её фотография. И тогда все поняли, кто усердно помогал скорейшему завершению строительства.

Мы побывали в домике матушки Сепфоры, где нас помазывал маслицем из лампадки один из маленьких участников экскурсии –  Вася Горбонос.  

Матушка Ксения тихонько «побивала» нас палочкой Сепфоры, которой старица когда-то будто бы выгоняла из паломников  хворь, скрывая свои дарования.

После экскурсии мы побывали в необычном по архитектуре светлом храме Преображения Господня, где ребята поставили свечи об упокоении родных, к иконам святых и к празднику.

Было отрадно видеть, как преобразились дети в храме, как они себя вели, как прикладывались к мощам и иконам. Дети-инвалиды молились вместе с родителями. Старшие мальчики помогали Алёше Богомазову подняться из инвалидной коляски и приложиться к мощам в храме и кресту на могиле старицы Сепфоры.

   ***

Экскурсия у нас получилась не простая, а чрезвычайно наиполезнейшая. Огромная жажда познания веры светилась в детских глазах. Для того детей и повезли, чтобы из сердца в сердце передать Русь Святую. Родина – это не только земля, где ты родился, это и православная вера предков,  духовный стержень которой помогал выживать в самые трудные времена. Нужно, чтобы дети наши крепко стояли на ногах и берегли наши святыни. Любовь к Родине, как и любовь к ближнему, взращивается годами. Надо добром и верой наполнять детские сердца, чтобы не было там места сорной траве. Будем учиться видеть себя в своих поступках. Отойдя от Бога часто дети и родители живут между собой плохо. Почитание родителей, послушание сохранились в редких семьях. Мать и отец унижают друг друга в присутствии ребёнка. Семья – первая святыня для ребёнка –  перестаёт быть радостным и тихим житием. Мы забываем о главной роли семьи – созидательной! Не просто родить ребёнка, а выпестовать его таким, чтобы душа радовалась — это очень трудно.

Отец Силуан (Жучков), иеромонах Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, говорит: «Вырастить дите – это как океан по капле накапать». Вот какое родительское усердие прилагать надо. И непрестанно. Не деготь сквернословия совать в любимое чадо, а напитывать его благодатными дарами Божьими, которые мы как великое чудо  получаем от наших святынь».

Многие ли родители гордятся своими взрослыми детьми? Скорее стыдятся и плачутся соседке, что забыли их дети: не едут, не звонят, не помогают. А как мы их растили? Что читали вслух для всей семьи? Кем восхищались? Чей духовный подвиг приводили в пример? Куда водили, возили? На чём акцентировали внимание? На деньгах или совести? Доброте или выгоде? Присматривались ли к друзьям? Кто вёл наших детей и куда?

 Было всё равно, лишь бы не мешали. Росли дети, как  неухоженный огород,  –  безликие, неумелые, жестокосердные. Не по дороге к храму мы потеряли своих детей, а на дороге от него.

Почему у нас много нехристианских детей, неокультуренных? Одной семечки для хорошего урожая мало. Все стороны жизни должны быть пронизаны тщательным «возделыванием» души ребёнка.

Бывают случаи, когда ребенок показывает  родителям дорогу к храму и облагораживает их огрубевшие души. Пусть будет больше у нас таких детей. Для того и была организована эта поездка Православным Центром милосердия и культуры, который возглавляет Киселева Людмила Георгиевна, поставившая своей задачей помочь каждому обрести свое лицо и стать таким, каким его задумал Бог.

 ***

Возвратившись из поездки по святым местам дети написали свои отзывы о том, что им запомнилось:

Дарья Сусликова. 15 лет. 

«Поездка была замечательная. Надо совершать больше таких поездок. Я набрала святой воды из источника и привезла её домой родителям».

Евдокия Морозова. 10 лет.

 «Мне понравилась поездка в Оптину. Мы окунались в купель. Я видела много храмов. Нам рассказывали об оптинских старцах».

  Алёна Сорочинская.13 лет. 

«…Я видела большую красивую икону Казанской Божией Матери, расшитую бисером сёстрами из Шамордина.

 …Нам рассказывали на экскурсии о матушке Сепфоре и помазывали маслицем из лампадки в её келье».

Сайора Ашуркова, педагог Центра.

«Я узнала много нового о великих Подвижниках Веры. Поразила красивая архитектура монастырей. Искренняя и тёплая беседа экскурсовода запала в душу. В Оптиной пустыни я оставила кусочек свой души».

Елизавета Пузанова.13 лет. 

«Очень много впечатлений. Поездка была Божественная. Спасибо».

Стас Борисов. 14 лет 

«Всё было замечательно. Мне понравились полезные экскурсии и сама поездка по родному краю».

Стас Борисов, десятилетняя Вика Румянцева и многие другие ребята нарисовали для «Православного центра милосердия и культуры» храмы Шамордина и Оптиной пустыни».

Руководитель поездки Алла Юрьевна Морозова, сотрудник Боровского центра «Гармония»

высказала своё радостное впечатление:

«Поездка была ярким, необычным, значимым событием в жизни детей.

Пожелаем доброго здоровья организатору поездки Людмиле Георгиевне Киселёвой, которая печётся о чистоте детских душ».

Татьянаа Квашнина

Июль, 2014год

 






ДОМ, Православный Центр милосердия и культуры, Путешествуем по России, Фото
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: