Светлана Кириловская продолжает рассказ о путешествии родителей и детей из Православного центра милосердия и культуры по святым местам Золотого Кольца России. День третий. Нижний Новгород. На оплату паломнической поездки использованы часть средств гранта, полученного от Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Цель поездки — привлечение детей и родителей многодетных семей к православной культуре.
Нижний Новгород — красивейший город России
Нижний Новгород встретил нас широкими проспектами, старинной архитектурой и очень дружелюбными людьми. Наша паломническая группа посетила Вознесенский Печерский мужской монастырь, расположенный на правом берегу Волги.
В этот день был открыт только Успенский храм, с него и началось наше изучение монастыря. Дух захватило от красоты расписанных красно-синих сводов, нежно-зеленого мятного колорита алтаря и огромной иконы Печерской Богоматери. Успенский храм соединяется галереей с пятиглавым Вознесенским собором, мощным и грандиозным. Вокруг все в цветах.
После трапезы мы побывали на экскурсии в церковно-археологическом музее «Истории Нижегородской епархии», который размещается в самом центре монастыря. Музей был создан по инициативе, трудами и заботами наместника Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрита Тихона (Затекина), по благословению и поддержке Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.
Экспозиция посвящена истории возникновения и многовековой летописи Нижегородского Печерского монастыря. В качестве экспонатов здесь представлены как древнейшие археологические находки с места раскопок, так и копии архивных древних документов. Наряду с этим в экспозиции представлены подлинные вещественные свидетельства и предметы, характеризующие прежнее убранство монастырских храмов и жилых келий.
На первом этаже музея, в одном из помещений, существует специализированное фотоателье. Здесь в стилизованном интерьере на фоне старинной мебели мы и сфотографировались.
«Кварки» – музей занимательных наук
Переехав на другой конец города, мы окунулись в мир науки и техники, побывав в необычном музее «Кварки», где можно было, и даже нужно, все потрогать своими руками. Дети и взрослые на два часа окунулись в беззаботное и радостное детство. Играли все и во все. Даже матушки собирали головоломки.
В огромном музейном зале представлены уникальные модели, макеты и изобретения на основе различных физических явлений на принципах механики, электричества, оптики, статики и т.д.
«А вы это видели?» – только и было слышно от детей, тащивших своих родителей за рукав к очередному экспонату. «Мама, потри ручки этого тазика, и будет из воды фонтанчик!». Фонтанчик получился, правда, у самых терпеливых и упорных. А вот покрутить шестеренки, поднять себя на веревке (сидящим на стуле), пообщаться с помощью радиоантенн, покататься на маленьких машинках получилось у всех.
Очень интересный пример голограммы: на круглом диске небольшая фигурка розового поросенка, до которой хочется дотронуться, кажется, протяни ладонь, и он у тебя в руках, но это обманчивое видение. Мать Косьма даже перекрестила его, но потрогать все равно не смогла – принцип проекции лучей один для всех.
В одной из комнат – неожиданность: пол под наклоном 30° и все, кто заходил, с хохотом скатывался к противоположной стенке.
А девчонки догадались использовать промышленный ветродув, удерживающий мячик на весу, как фен и превратились на время в русалок с развевающимися на ветру волосами. Повеселились от души.
Все очень благодарны руководству музея «Кварки», что приняли нашу группу благотворительно в рамках акции «Наука доброты».
Завершили свое путешествие по городу, проезжая мимо Нижегородского Кремля, любуясь, рассматривая и восхищаясь. А впереди нас ждало Дивеево.
whoiscall.ru
к записи Сладкая сказка наявуStudyDocx
к записи С 1 Сентября!Галина
к записи Тяжкая ноша или просто жизнь?Анна Вартаньян
к записи О насАлевтина
к записи СИЛА ЖИЗНИ