Продолжаем дело Людмилы Киселевой

Оживший архив Людмилы Киселёвой

Публикуем статью Юрия Холопова.

В октябре в выставочном зале Калужского музея изобразительных искусств  состоялось торжественное открытие выставки художественных работ почётного гражданина г. Боровска Л.Г. Киселёвой «Как молоды мы были (встреча с прошлым)». Как это уже стало доброй традицией, открытие выставки Л.Г. Киселёвой стало настоящим праздником муз, звучали стихи, музыка, песни. Вела этот праздник заведующая экспозиционно-выставочным отделом КМИИ Юлия Заложных. К микрофону подходили близкие друзья автора выставки, чтобы поделиться своими впечатлениями от увиденного, сказать добрые слова в адрес Людмилы Георгиевны. На большом телеэкране выставочного зала гости могли также посмотреть фильм «Философские тетради Людмилы Киселевой» калужского тележурналиста Натальи Тереховской.

Всё это создавало необычайно тёплую атмосферу среди зрителей, которым на этот раз были представлены не графические чёрно-белые работы художницы, а совсем другие жанры — акварельные пейзажи Боровска 1960-х, акварельные портреты, карандашные рисунки, наброски с натуры, натюрморты. Здесь же, в выставочном зале, можно было купить альбомы с рисунками Л.Г. Киселёвой, её автобиографические книги, сборники писем к друзьям и знакомым.

Открыла презентацию выставки Наталья  Торбенкова, журналист, редактор книг Л.Г. Киселевой, которая, отмечая активную жизненную позицию художника, сравнила Людмилу Георгиевну с королевой Пружинкой из известной детской сказки В.Ф. Одоевского «Городок в табакерке».

— В новой экспозиции работ Людмилы Киселёвой, — сказала она, чувствуется напряжённая жизнь творческой личности, основными принципами которой по-прежнему являются гражданский долг, общественное служение, христианское милосердие…

Художник-дизайнер, оформитель книг Л.Г. Киселевой, Вячеслав Черников посвятил собравшихся в предысторию выставки и дал высокую оценку представленным работам:

— Наконец-то всплыли ранние работы Киселёвой, которые, несмотря на то, что они ученические (написанные много лет назад согласно программе обучения в художественном вузе), они, сохранившиеся в архиве г. Боровска, представляют собой неоспоримую ценность с разных сторон. Во-первых, они показывают, насколько тщательно Л.Г. Киселева в то время работала над собой, когда стремилась к художественному мастерству и, во-вторых, эти рисунки показывают жизнь и быт провинциального города середины XX века, потому, что атрибуты жизни на натюрмортах — это атрибуты реальной жизни семьи Киселевых, где росла девочка — инвалид детства. Мы видим не постановочные предметы специально подобранные для натюрморта, а предметы настоящего быта того времени — утюги, чайники, керосинки, на которых тогда варили себе обеды, старые радиоприёмники, у которых по вечерам собирались друзья и подруги художницы, чтобы послушать музыку или последние новости… И все эти предметы написаны с большой теплотой…

Видно как всеми силами стремилась тогда Людмила Киселёва стать настоящим художником. И это ей удалось. Почему удалось? Ответ на вопрос даёт сама выставка: вокруг автора рисунков всегда кипела интересная, творческая жизнь, в которой было не только преодоление болезни, но и стремительное развитие собственной личности: зоркого взгляда на окружающий мир, собственных знаний об искусстве, литературе и культуре, проницательности в общении с людьми… И, очень важно, что рядом была любовь родителей, чьи портреты юная художница так тщательно выписывала. Но рядом немало и других портретов, исполненных в сложной акварельной технике, в основном женских. Это родственники, подруги, одноклассницы, учителя, знакомые… Портреты все разные, у каждого свой характер. Это лицо ушедшего века — сурового, в чём-то наивного, но более откровенного и волевого, стремящегося к утверждению социальной справедливости, а не к комфорту. Это видно из рисунков «Идёт диспут», «На комсомольском собрании», «Молодая учительница», Слушают радио», «Блокадница» (портрет).

Рядом с этими рисунками находятся другие работы, исполненные глубокого лиризма и большой любви к своей малой родине, родному Боровску с его зелеными улицами, тихой рекой Протвой, в водах которой отражаются старинные храмы древнего русского города: «Покровская церковь на закате», Боровская улочка», Весенние тополя», «Летний день», Храмы на взгорье», Ожидание», «Пруд».

Однако стремление к социальной справедливости, к решению самых острых социальных и других проблем, живёт не только в рисунках Л.Г. Киселёвой. Она одной из первых в советское время выступила в защиту разрушаемых храмов. Её попечением была восстановлена в церковь Бориса и Глеба и храм Крестовоздвижения в Боровске. Много лет Л.Г. Киселёва возглавляет благотворительную организацию «Дело Общего Милосердия» — дети-сироты и инвалиды», помогая выжить страдающим и обездоленным.

Более подробно об этом поведала в своём выступлении перед посетителями выставки Светлана  Кириловская, администратор православного Детского центра милосердия и культуры, знающая все мероприятия за последние 6 лет работы детского центра, которым руководит Л.Г. Киселёва. О большом общественном служении Людмилы Георгиевны также сказали своё слово художник, советник по культуре главы администрации г. Боровска Владимир  Кобзарь и куратор выставок Л.Г. Киселёвой Сергей Суворов.

И, конечно же, на открытии выставки нашлось место для поэзии. Со своими стихами выступили педагог и экскурсовод Татьяна Квашнина (г. Боровск), писатель-краевед, поэт Юрий Холопов, тележурналист и поэт, автор гимна Калужской области, Марина  Улыбышева (г. Калуга).

Стихи поэтов были поддержаны замечательным сольным выступление московской певицы Марии Чирковой (аккомпанемент на фортепиано — В. Тантлевская). Песни минувших лет («В парке Чаир», «Ландыши», «Нежность» и др.) заставляли представителей старшего поколения вспомнить свою молодость, что было также созвучно общей теме выставки художественных работ.

Искусная игра на гуслях Любови  Басурмановой (г. Москва), её вокальные исполнения православных и народных песен обратили зрителей к тем древним временам, когда русский народ имел только то искусство, которое мог создать сам, когда фольклор и христианская духовность создавали нравственные основы народа, до сих пор ещё скрепляющие общество и государство.

Невольно приходила в голову мысль, что мы сегодня, разобщённые различными политическими убеждениями и пёстрой массовой культурой обрушившейся на нас глобализации, сами не понимаем, насколько мы богаты. Но для этого надо внимательно разобраться в своих архивах.

Юрий Холопов, г. Калуга

ДОМ
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: