Продолжаем дело Людмилы Киселевой

Экспедиция по городам Золотого кольца

В рамках проекта “Боровск: резное кружево домов. Перезагрузка” Фонда президентских грантов прошла экспедиция по городам Золотого кольца России.

17 июля 2024 года, в первый день экспедиции участники проекта побывали в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде, получив благословение на поездку у мощей святого Сергия Радонежского. Здесь изучали орнаменты и каменные декоративные оконные обрамления, церковную декоративную резьбу по дереву.

После обеда первого дня были уже в Ростове Великом. По огромному музею-заповеднику Ростовский Кремль нам провели замечательную экскурсию, рассказав об особенностях архитектурного ансамбля и Великой Звоннице.

Во время экспедиции наша группа дислоцировалась в Иваново – мы заранее забронировали номера в очень хорошей центральной гостинице с прекрасным видом на площадь и возвращались туда на ночлег после каждого трудоемкого дня.

Во второй день экспедиции до обеда побывали в Костроме в Музее-заповеднике деревянного зодчества “Костромская слобода”. Это один из старейших музеев под открытым небом России! В нем под сенью раскидистых берез стоят церкви и русские избы, в которых устроены экспозиции, посвященные жизни костромского крестьянства.
Этот ландшафтный музей-заповедник был основан в 1955 году.


История появления костромского архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника «Костромская слобода» связана со строительством водохранилища Горьковской ГЭС на Волге в начале 1950-х годов. После возведения плотины несколько местных деревень оказались под угрозой затопления. Тогда же в эти края направилась экспедиция советской Академии архитектуры с целью выявить и спасти наиболее ценные памятники русского зодчества.

В селениях тех мест располагались уникальные деревянные постройки — церковь Спаса-Преображения из села Спас Вежи и свайные «черные» баньки из деревни Ведерки, составлявшие культурный феномен крестьянского архитектурного наследия. Уцелевшие постройки в 1955 году перевезли на территорию Костромского музея-заповедника, располагавшегося тогда в стенах Ипатьевского монастыря. В 1960-х годах в музей перенесли церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм Галичского района, дом крестьянина Ершова из Межевского района, мельницы-столбовки из Солигаличского района и другие сооружения.

В результате все эти деревянные объекты и положили начало музею под открытым небом «Костромская слобода». Изначально ландшафтный парк демонстрировал посетителям только памятники народного зодчества, но со второй половины 1970-х годов крестьянские постройки дополнили этнографическими экспозициями, что позволило еще шире продемонстрировать жизненный уклад костромской деревни.

Очень красивая и непривычная нашему глазу глухая рельефная резьба при украшении домов. Глухая корабельная резьба – традиция домов, расположенных в верховьях Волги.

Быт костромских зажиточных крестьян, визуализированный в избах в Костромском музее заповеднике.

После обеда во второй день экспедиции отправились в Плёс на Гору Левитана.
Это уединенное место для созерцания и медитации, вдохновившее художника на знаменитую картину «Над вечным покоем».

По легенде вид, открывающийся с вершины, поразил Левитана насколько, что он немедленно решил обосноваться в Плёсе, и именно на этой горе написал большинство плесских пейзажей. Поэтому здесь установлен памятник прославленному живописцу.


Деревянная церквушка, изображенная на картинах Левитана, к сожалению, сгорела. Но на ее место была перенесена построенная в конце XVII века церковь-близнец – Воскресенская – поэтому виды, вдохновлявшие художника, сохранились до наших дней почти без изменений.


Рассмотрели вблизи как выглядит церковь клетского плана и изучили визуально резной деревянный иконостас внутри храма.

К вечеру второго дня путешествия спасались от жары в приятной воде Волги в Плёсе, а позже ужинали в настоящем резном тереме “Чугунок”, где можно было очень близко разглядеть декоративную домовую резьбу, использованную уже в наше время для стилизации помещения внутри и снаружи под русский купеческий дом.
Очень красивое место! На самом крутом берегу Волги)

Городец! Кто не слышал об этом знаменитом русском городе мастеров в Нижегородской области?!
Именно в нем и побывали участники нашего проекта в третий день своей увлекательной экспедиции.

Город мастеров – появился в Городце в январе 2010 года. Большой терем с островерхими крышами, ажурными крылечками и резными наличниками, стилизованный под старину, создавался современными мастерами в лучших традициях местного деревянного зодчества. Деревянное кружево, воспроизводящее старинные узоры, украшает ворота, галереи, карнизы, оконные ставни.
Этот музейно-туристический комплекс, ставший популярнейшим туристическим объектом, расположен на берегу Волги, неподалеку от городской пристани. Здесь обустроены павильоны-мастерские, посвященные различным народным промыслам. Под руками мастеров рождаются настоящие шедевры из глины, дерева, лозы. Здесь искусные вышивальшицы работают с золотым шитьем и бисером.

В «Городе мастеров» наши участники экспедиции услышали увлекательный рассказ о народных помыслах и ремеслах. Мастера поделились профессиональными секретами по городецкой росписи, жбанниковской глиняной игрушке, гончарному делу, лозоплетению, резьбе по дереву, ткачеству, изготовлению пряников.

Вторая половина дня в Нижнем Новгороде началась с посещения уникального музея деревянного зодчества под открытым небом в «Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Щёлоковский хутор», который включает в себя памятники деревянного зодчества – уникальные образцы русской архитектурно-строительной культуры конца XVII – начала ХХ вв. Территория музея составляет 35,9 га.
В настоящее время в музее собрано 14 памятников деревянного зодчества 17-19 веков, перевезённых из Городецкого, Семеновского, Ковернинского, Кстовского районов Нижегородской области.

Самым интересным был рассказ про городецкую резьбу по дереву – глухую, корабельную, с фараонками и густым растительным орнаментом.

Вторая половина дня в Нижнем Новгороде началась с посещения уникального музея деревянного зодчества под открытым небом в «Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Щёлоковский хутор», который включает в себя памятники деревянного зодчества – уникальные образцы русской архитектурно-строительной культуры конца XVII – начала ХХ вв. Территория музея составляет 35,9 га.
В настоящее время в музее собрано 14 памятников деревянного зодчества 17-19 веков, перевезённых из Городецкого, Семеновского, Ковернинского, Кстовского районов Нижегородской области.

Архитектурно-этнографический музей-заповедник ведет активную исследовательскую, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с молодежью, привлекает к сотрудничеству образовательные учреждения, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры. В современных условиях музей во все большей степени является едва ли не единственным источником знания новых поколений о народном зодчестве и строительной культуре прошлого.

Вот и завершилась наша незабываемая экспедиция по Золотому кольцу России, во время которой участники проекта изучали воочию деревянное зодчество Руси, а также домовую резьбу.

В поездке за четыре дня (17-20 июля) мы посетили практически десять городов (Сергиево Посад, Ростов Великий, Переславль Залесский, Иваново, Кострома, Плёс, Городец, Нижний Новгород, Суздаль, Владимир) и побывали во многих музеях под открытым небом.

Кириловская Светлана

"Боровск: резное кружево домов. Перезагрузка", ДОМ
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: