В православном Центре милосердия и культуры в Боровске с размахом отмечали первый день Масленицы. Традиционные блины, гулянье,веселые конкурсы, костер,чаепитие, как в большой семье. Готовились недолго, веселились от души и ребята, и педагоги.
Подготовка к гулянью
Народная молва утверждает, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет год бедно, а дом их минует веселье.
В православном Центре милосердия и культуры первый день масленичной недели отметили весело и интересно.
К 11 часам дети по одному и группами подходили к дверям Центра. Но входить не спешили, потому что во дворе дядя Коля — так дети по-родственному зовут педагога Николая Сергеевича Милова — мастерил чучело.
Мальчишки помогли собрать дрова для костра, картон и бумагу для розжига, укрепили на растяжках куклу-Масленицу.
Я впервые сюда привела пятилетнюю внучку, где она быстро стала своей: старшие девочки подхватили ее и втянули в свой круг, так что Варя быстро адаптировалась в новом обществе. Ей было интересно все.
Мы в помещении, с высокого порога рассматриваем собравшихся.
В небольшой прихожей многолюдно. Год назад, отметила я про себя, ребят на мероприятия собиралось меньше. Но прежней суеты и толкотни сегодня не было. Быстро переоделись сами, помогли малышам — и в зал.
Приятно наблюдать, как взрослые дети естественно опекают малышей, так бывает в дружной большой семье. Еще недавно чужие дети из разных семей стали единым коллективом за три года существования детского Православного Центра.
Чинно, без беготни и шума рассаживаются ребята на расставленные рядами табуреты. Про себя отмечаю: какие заботливые и внимательные девчушки! Как тихо разговаривают ребята, никто не толкается, не шумит, не кричит, как это было в прошлые годы.
Традиционное начало праздника
По традиции праздник начался с разговора педагогов с ребятами. Валерия Гиацинтовна Логунова и Николай Сергеевич Милов рассказали об истоках праздника, традициях, связи этого языческого, древнего праздника с христианством.
И опять мое удивление: ребята научились не выкрикивать ответы на вопросы педагогов, а тянут руку вверх, нетерпеливо сигналя о желании высказаться.
Педагог-режиссер Анатолий Николаевич Логунов — это интеллигент из 19 века, его манеры, речь, образованность, ум, сдержанность, к сожалению, почти утеряны в современном обществе. Повезло ребятам встретить в юности такого наставника. Он предложил посмотреть подготовленную с детьми инсценировку рассказа Степана Писахова «Как купчиха постничала».
О наступающем после Масленицы времени поста Анатолий Николаевич рассказал возвышенно и подробно. Его понимание праздника масленицы, покаянная молитва Ефрема Сирина, стихи Пушкина, навеянные этой молитвой — темы сложные. Может быть, не все дети умом понимали его слова, но сердцами откликались на искренность педагога, слушая сосредоточенно.
И новое открытие для меня: как научился Анатолий Николаевич подчинять свою речь детскому восприятию, не улетать в сложные рассуждения, а останавливаться, реагировать на ускользающее внимание юной аудитории. Мудрость и юность научились слушать и слышать друг друга.
Первый прогон на публике
Накануне актеры театральной студии приняли самостоятельное решение показать еще не отшлифованную постановку.
Первый прокат на публике. Волнение, подглядывание в шпаргалки, подсказки режиссера, невнятные реплики — все было. Внимание зрителей, тишина в зале, смех, аплодисменты — и это было. Первый показ вполне удался.
Я смотрю на игру юных актеров и понимаю, как шагнули они вперед в своем развитии. Даша Криворотова так естественна на сцене, ни скованности, ни смущения, ни страха показаться смешной. Юные актеры моментально реагируют на реплики режиссера, на ходу меняя мизансцену, они включены в процесс сотворчества.
А какая Масленица без игр? Гурьбой ребята высыпали во двор. Пусть грязь и лужи от тающего снега. Кто обращает на это внимание?! Главное веселье, частушки, шутливые бои, соревнования на ловкость, скорость, смекалку.
Молодецкая удаль, смех, сладкие призы, бег в импровизированных упряжках, жонглирование ситцевыми блинами, хоккей на снегу — все это было.
Педагоги Лариса Александровна Бороденко и Алла Юрьевна Морозова умело организовали настоящее масленичное гулянье. И чучело сожгли, отправив в костер ребячьи промахи, непослушание, плохие отметки.
Еще задолго до увеселений на кухне шла горячая работа, где из-под рук педагога Центра Юрия Михайловича Саакова и его помощницы Натальи Васильевны Синициной росли горки блинов.
Скоро, вернувшись со двора, разгоряченные и проголодавшиеся ребята будут уминать блинчики с разными начинками из сыра и творога, запивать горячим чаем, согреваясь в тепле уютного дома. Педагоги, как заботливые мамы и бабушки, нальют чай, ласково улыбнутся, радуясь хорошему аппетиту воспитанников.
Чаепития с угощениями традиционны для Центра милосердия и культуры.
«Хочется подкормить ребят, которые не всегда видят в семье, где много детей, лишнюю конфету, торт или сок, вкусные, но дорогие продукты. Часто, когда дети только приходят на занятия, можно услышать вопрос: «А когда чай пить будем?»
«Вот мы и стараемся подкормить ребятишек, накрываем столы»,— говорит Людмила Георгиевна Киселева, директор детского Центра.
Перемены к лучшему
Три года православному Центру. Три года я знаю воспитанников. Этот праздник был для меня открытием: я увидела, как преобразились ребята. Не только повзрослели. Они стали спокойнее, достойнее вести себя, послушнее. Умеют извиниться за свою оплошность. Научились слушать педагогов, не перебивать собеседника. Их любят, о них заботятся, в них верят.
Всего полтора года, как в детском Центре начала работать администратором Светлана Сергеевна Кириловская. Она взяла на себя заботы по организации повседневной жизни коллектива. Благодаря ей педагоги стали сплоченнее, а о своих коллегах Светлана Сергеевна говорит тепло.
Пусть эта дружная семья живет весело и безбедно, так, как встречала Масленицу.
Счастливого продолжения!
whoiscall.ru
к записи Сладкая сказка наявуStudyDocx
к записи С 1 Сентября!Галина
к записи Тяжкая ноша или просто жизнь?Анна Вартаньян
к записи О насАлевтина
к записи СИЛА ЖИЗНИ