Продолжаем дело Людмилы Киселевой

Мнение. Юрий Холопов о новой книге Людмилы Киселёвой.

Что я буду делать, когда умрет мама?

 

Так называется недавно вышедшая в свет в калужском издательстве ООО «Ноосфера» книга Людмилы Киселевой, директора КРОО «Дело Общего Милосердия — дети-сироты и инвалиды», художника, журналиста, члена Союза Российских писателей, почетного гражданина г. Боровска.

Книга состоит из двух частей. Первая часть — это небольшие истории о нелегкой судьбе инвалидов, навсегда прикованных недугом к своим постелям, и о тех, кто за ними ухаживает — главным образом, матерей. Все истории взяты из реальной жизни, а герои книги — друзья и знакомые автора.

Вторая часть книги представляет собой переписку автора со многими государственными организациями, призванными обеспечивать социальную защиты инвалидов, а также с руководством области и государства — вплоть до самого президента России. Красной нитью через всю вторую часть книги проходит одна и та же просьба Людмилы Киселевой, которая сама является инвалидом детства, — учредить государственный фонд для оплаты сиделок (ведь из инвалидной пенсии оплатить работу сиделки невозможно). Давно назревший и очевидный вопрос, но, к сожалению, до сих пор не решенный. А вот почему он остается нерешенным, остается загадкой, которую предоставляется отгадать всем, кто берет эту книгу в руки.

В попытке добиться государственной помощи тяжелым инвалидам, потерявшим родителей, Людмила Георгиевна Киселева написала десятки писем. Именно эта цель автора и определила направление нового издания, призванного вынести проблему на поверхность, к многочисленным читателям. Но есть еще одна цель — научить читателя откликаться на положение людей, попавших в плен одиночества, болезни, беспомощности, а также пробиться к сознанию чиновников (они-то и были первыми читателями второй части книги), дабы люди на государственной службе проявили инициативу и занялись вопросом создания государственный фонд для оплаты сиделок.

Но эта задача, увы, остается невыполненной — государственного фонда для оплаты труда сиделок, помогающим тяжелым инвалидам до сих пор не создано! Хотя всевозможных фондов у нас в стране хоть пруд пруди. То ли в сознании чиновников вырисовывается слишком огромная сумма затрат, то ли существует опасение, что этот государственный фонд начнет «мешать» уже налаженной работе системы социальной защиты — не известно. Но дело стоит на месте.

Однако автор книги не зацикливается только на этой проблеме. Людмила Киселева идет дальше, обращаясь к совести всего российского общества и каждого из нас. Она пишет: «Мы не можем изменить жизнь к лучшему во всем мире, где бушуют войны, где нищета и болезни. Но каждый из нас может на своем участке жизни помочь хоть одной многодетной семье, хоть одному ребенку-сироте, одной одинокой старушке, одному беспомощному инвалиду, тем самым содействуя благоустроению мира и тем самым обретая мир в собственной душе».

Это самая маленькая из всех книг члена Союза российских писателей Людмилы Киселевой, но самая пронзительная и нелегкая для чтения, поскольку обращает читателя к его собственной совести. Разумеется, того читателя, у кого совесть еще осталась.

Юрий Холопов,

г. Калуга

ДОМ , ,
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: