Продолжаем дело Людмилы Киселевой

Мы из Боровска. Мы здесь живем.

Алла Князева рассказывает о поездке в Пафнутьев-Боровский монастырь и размышляет о любви к малой родине.

 Краеведение — это интересно

Мы живем на Боровской земле. Но много ли мы и наши дети знаем о нашем городе? Пожалуй, мы не сможем даже вспомнить названий всех улиц, а об истории и говорить нечего. А между тем, мы все чаще видим на улицах города экскурсионные группы, которые с интересом рассматривают наши дома и достопримечательности. Неужели гости города знают о нас больше, чем мы сами? Очень хочется думать, что это не так. В Православном центре милосердия и культуры начал работу краеведческий кружок, в котором дети узнают о самых интересных моментах истории, которые связаны с разными местами города и района и их жителями.

Погружение в историю

Погружение в историю родного края для воспитанников Православного центра началось с экскурсии в мужской Свято Пафнутьев–Боровский монастырь, которую провёл для детей Осипов Виктор Иванович. Он привлек их внимание удивительными тайнами монастыря. История обители началась с того давнего времени, когда монах Пафнутий решил на этом мете жить в уединении, но его ученики потянулись за ним, и вскоре здесь начал строиться монастырь, в котором старец прожил до конца своих дней, тут был погребен, а со временем возведен в лик святых. К нему за духовным советом приезжали цари, князья и знатные люди. Далеко не каждый город живет под покровительством своего святого, который молится о самом городе и его жителях.

territoriya

 

Тайны истории открываются детям

Дети узнали о башнях, которые соединяли монастырские стены, это Круглая, Оружейная, Поваренная, Георгиевская, Сторожевая и Тайницкая.

Особенная история у Тайницкой, или Башни измены, которая стала воротами для врагов. Через нее они ворвались в обитель во время событий Смутного времени 1610 года. А еще, говорят, что из монастыря ведет тайный ход в город, но он сейчас засыпан землей. Ребята с удовольствием гуляли по широким монастырским стенам, заглядывали в бойницы и представляли себя на месте защитники монастыря.

Зашли ребята в маленький, но очень уютный Ильинский храм. Прежде он был больничным, а в самом большом помещении стояли кровати, на которых лежали больные, но  через специальное окно  они могли видеть и слышать церковную службу. На месте этого храма раньше было кладбище, где в 1610 году захоронили останки погибших защитников монастыря. В память о них рядом с церковью поставлен поклонный крест.

walls

Колокольня — это круто, но не страшно

С большим интересом мы рассматривали монастырскую колокольню. Она украшена дорогими в то время изразцами с арельефными изображениями серафимов и растительными орнаментами. Их изготовил Степан Полубес, прозванный так за то, что он был искусным мастером. Наши дети смотрели и думали, а смогли бы они так же расписать глиняные изразцы, ведь многие из них в Центре лепят из глины и рисуют. Но самое интересное было внутри колокольни. Здесь сохранились старинные росписи стен и потолка. Поднялись по крутым высоким лесенкам в царскую трапезную. Это большой зал со сводчатым потолком, который опирается на один центральный столб, света, попадающего через маленькие окна, хватает, чтобы осветить всю трапезную. А откуда-то снизу доносился запах свежих булочек, которые пекут в монастыре для паломников и туристов. По очень крутой и узкой лестнице мы поднялись на самый верх колокольни, на высоту она более 50 метров. Вид с такой высоты очень красивый. Мы увидели все боровские церкви и вспомнили их названия. Было немного страшно, но очень интересно. Жалко, что нельзя было бить в колокола. Может быть, надо вернуться сюда в Пасхальные праздники и исполнить свое желание?

dsc_0893

 

Мы сюда еще вернемся

Но интересно было не только наверху колокольни, но и внизу. Там находится музей, где хранятся старинные иконы и книги, церковное убранство. А еще смогли увидеть келью, где долгое время находился под стражей старовер протопоп Аввакум, восставший против нововведения обрядов Патриарха Никона.

Потом зашли в храм Рождества Пресвятой Богородицы, шел молебен преподобному Пафнутию Боровскому. Дети ставили свечи к иконам, прикладывались к святыням. Главная из них, конечно же, рака с мощами святого. Торопиться никому не хотелось, благодать храма настраивала на умиротворение и молитву о себе и своих близких.

Еще много интересного увидели и услышали дети, но можно приезжать сюда еще и еще раз. Хорошо бы вместе с родителями, открывая для себя новые страницы истории.

 Мы сюда, конечно, еще вернемся.

Алла Князева

trapeznaya

ДОМ, Православный Центр милосердия и культуры
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: