Продолжаем дело Людмилы Киселевой

Путешествие в Великий Новгород и Псков

С 18 по 21 июля 2023 года в рамках реализации проекта Президентского Гранта “Вместе в будущее” воспитанники центра Православного центра милосердия и культуры побывали в поездке в Великий Новгород и Псков. Наше путешествие началось с Варлаамо-Хутынского монастыря. Мы осмотрели его территорию и храм Спаса Преображения необыкновенно красивой архитектуры.

Желающие смогли побывать на литургии и причаститься. Переночевали, а утром отправились в “Господин Великий Новгород”!


Мы погуляли по территории Новгородского кремля и увидели Софийскую звонницу, колокола возле неё, подвешенные на специальные металлические конструкции.

Еще увидели часовню, первую в России церковь, построенная в честь Сергия Радонежского, ну и конечно, памятник “Тысячелетие России” – это отдельная история! Он представляет собой вечевой колокол, сверху украшенный фигурой ангела, благословляющего Россию, представленную в образе коленопреклонённой женщины. На втором ярусе представлены шесть самых важных вех в истории нашей страны, а на нижнем — 109 самых выдающихся людей из разных сфер деятельности, прославивших Россию – князья, священнослужители, учёные, поэты, художники.

Посетили кафедральный Софийский собор, который является древнейшим православным храмом России. Увидели святыни, которые в нём хранятся: икону Божьей Матери “Знамение”, фреску 11 века “Елена и Константин”, царское место для молитвы Ивана Грозного, паникадило, подаренное собору Борисом Годуновым и другие реликвии.

И поняли, почему издревле существует выражением “где София, там Россия”. На территории кремля дети посетили мастер-классы под названием “Мошенники” и “Серебряники”, делали мошну для денег и браслетик.

Надо сказать, что зашли мы через Воскресенскую арку, а вышли на набережную через Пречистенскую – погуляли на знаменитому горбатому мосту и поехали кататься на теплоходе по реке Волхов, единственной реке, которая вытекает из озера Ильмень.

Далее наш путь лежал в Музей деревянного зодчества «Витославлицы». Здесь мы смогли посетить деревянные избы, храмы, мельницы и прочие памятники деревянного зодчества, собранные со всей Новгородской области.

После чего мы направились в Пеоры и устроились на ночлег. На следующий день мы посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Это один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей, о которой нам рассказали экскурсоводы. Мы зашли в храм Успения Пресвятой Богородицы, который находится на его территории, приложились к чудотворным иконам и мощам.

После чего отправились в Псков. Псковский кремль, носит древнее название “Кром”. Почему? Потому что так называлась раньше крепость, где хранились в закромах огромные запасы зерна на случай вражеского нашествия. А нашествия эти были почти каждый год! Так что люди всегда были готовы к испытаниям. Никогда враги не могли взять Кремль приступом, только один раз, когда нашелся предатель Твердило и пустил врагов на территорию. Кром постоянно укрепляли, строили новые пояса защиты, например Довмонтов город, остатки которого мы видели, и который начинается прямо от южной стены “перси”, что говорит о том, что город грудью стоял на защите западных рубежей нашей Родины.

И вот на этой стене висит огромных размеров памятный знак в честь победы Александра Невского над германскими рыцарями во время ледового побоища, состоявшегося в 1242 году. А перед этим побоищем Александр молился о благоприятном исходе этой битвы в Троицком кафедральном соборе, расположенном в центре крома. Первый собор на этом месте был построен благодаря видению равноапостольной княгини Ольги в 10 веке. Все посетили этот храм, увидели саркофаг с мощами святых, семиярусный иконостас, чудотворные иконы.

Погуляли по стенам кремля, увидели башни крепости, зашли в башню Кутекрома или кутний костёр, и узнали, что это означает угол кремля или угловая башня; прошлись по захабу – узкому коридору – ещё одной линии защиты кремля, а потом…. Батутный центр, где организаторы показали ребятам мастер- класс по прыжкам на батутах! После чего ребята сами прыгали сколько душе угодно, но, я как оказалось в автобусе, когда мы возвращались в Печоры, они не напрыгались и готовы были прыгать хоть всю ночь!

Утром 21 июля мы позавтракали и оправились опять в Псково-Печерский монастырь. В этот раз мы посетили пещеры, где захоронены мощи святых, в том числе Иоанна Крестьянина, который последние годы жизни провел в этом монастыре. Это непередаваемое чувство, когда идёшь по узкому тёмному коридору с церковной свечкой в руке, слушаешь рассказ экскурсовода и прикасаешься к саркофагам с мощами святых…

Ну и конечно, везде покупали сувениры, ну как без этого, тем более, что они были на любой вкус! В общем, поездка удалась на славу, благодаря организатору Светлане Сергеевне Кириловской, педагогам, сопровождающим группу Алле Юрьевне Морозовой, Лоре Александровне Бороденко, Амахиной Ольге Николаевне, нашему экскурсоводу , Марии Александровне Зуб и родителям. Эти впечатления останутся с нами навсегда!
Отдельное спасибо священнику храма Бориса и Глеба из г. Боровска,- отцу Андрею. С его молитвенной помощью наше путешествие прошло очень удачно!

Амахина Ольга

Грантовые программы, ДОМ, Путешествуем по России , , , , ,
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: