Продолжаем дело Людмилы Киселевой

В мире прекрасного

 

Поездка в в Третьяковку

Многие люди наслышаны о Третьяковской галерее, но не все знают историю ее создания, кто такой Павел Третьяков. И не каждый побывал в  Государственной Третьяковской галерее. Воспитанникам Православного Центра повезло: для них была организована поездка в Москву, предоставлен автобус, оплачены экскурсоводы,  и  20 июля по программе Президентского гранта 2017 «СЕГОДНЯ ДЕТИ – ЗАВТРА НАРОД!» они посетили Третьяковскую галерею.

Павел Третьяков, предприниматель, меценат, вложивший большие средства в приобретение картин  русских художников, уходя из жизни, передал в дар государству свое собрание живописи. Поэтому теперь мы имеем возможность видеть эти великие произведения. 1276 картин, 470 рисунков и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

Необыкновенный мир картин

Мы, конечно, не смогли увидеть всю галерею. Побывали мы на постоянной экспозиции, где представлены выдающиеся образцы русского изобразительного искусства разных веков: от древнерусской живописи до начала XX века.

Также частью Третьяковской галереи является Музей-храм Святителя Николая в Толмачах, являющий уникальное соединение музейной экспозиции и действующего храма. Была проведена экскурсия опытным экскурсоводом, который рассказывал и объяснял так, что было понятно и младшим, и старшим ребятам из нашей группы. Больше всего мне понравился совет гида: важно не бегом пробежать галерею, а вглядываться и замечать интересные детали, дающие иногда отсылку к другим шедеврам.

В поездку была подобрана группа из учеников средних и старших классов. Все с интересом слушали экскурсовода. Там были представлены картины таких всемирно известных художников, как Васнецов, Саврасов, Айвазовский.

Что запомнилось

Мне  больше всего понравились картины  «Утро в сосновом лесу», «Принцесса-лебедь» и «Радуга». Интересный факт, который нам удалось узнать: картину «Утро в сосновом лесу» Шишкин написал не полностью, так как он не был анималистом, медведей ему написал его друг Саврасов. Но после ссоры подпись Саврасова была стёрта с картины.

К нашему сожалению, картины Айвазовского «Девятый вал» на данный момент в галерее не оказалось, в настоящее время она   «гастролирует».

На картине «Радуга» мы видим момент кораблекрушения и попытку оставшихся в живых высадиться на берег и спастись.

Полотно «Принцесса-лебедь» было написано под впечатлением произведения  А.С. Пушина “Сказка о Царе Салтане”. На ней изображена прекрасная девушку-лебедь с белоснежным оперением, плывущую на волнах. Натурой для изображения волшебной красавицы стала жена художника.

Благодарность

Жалко, конечно, что все картины нам не удалось изучить детально, а только некоторые, но даже то, что нам посчастливилось посмотреть – большой объем информации, который не всем людям доступен.  Но мы надеемся, что еще не раз посетим эту галерею, благодаря  организаторам и благотворителям этой поездки — сотрудникам галереи, бесплатно предоставившим билеты, и руководителям Православного Центра.

 

Юнкор Илья Домнин

ДОМ , , , ,
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: