Продолжаем дело Людмилы Киселевой

В Тулу без своего самовара

Илья Домнин продолжает рассказ о весенних каникулах воспитанников Православного центра милосердия и культуры.

Поездка старшей группы  в Тулу была осуществлена по программе гранта Президента Российской Федерации.

В Тулу со своим самоваром мы не поехали. Ребята мечтали посетить оружейный музей, Тульский кремль и Музей самоваров. Собираясь в путешествие, мы мечтали о тульских пряниках. Я расскажу, свершились ли наши планы. Вам интересно? Тогда читайте дальше!

Путешествие в Тулу ― это неблизкий путь и долгое ожидание. Но все усилия того стоили.

Тульский кремль

Сначала мы побывали на экскурсии по кремлю. Нам рассказали  интересные факты о его строительстве.

Тульский кремль строили, начиная с ХVI века. Предполагалось, что стены четырёхметровой толщины и почти одиннадцатиметровой высоты будут надёжной защитой русских земель от крымско-татарских нападений.

kreml

 Оказывается,  изначально предполагалось возвести белокаменные посторойки, но обстоятельства заставили построить нижнюю часть стен из белого известняка, а верх ― из большемерного красного кирпича.

Ещё я запомнил, что в большей части укрепительной стены бойницы выложены в форме ласточкиного хвоста, а в местах, откуда совершались  частые нападения ― в форме волн.

Самовар ― гордость Тулы

Интереснейшей экскурсия по кремлю не утомила нас, поэтому мы отправились в Музей самоваров.

Самовар ―  самый знаменитый символ Тулы.

samovar

В музее два зала. В них самые разные самовары. Некоторые вмещают напёрсток, а огромные самовары-богатыри принимают и по ведру воды. Оказывается, есть самовары кофейные, кухонные, буфетные, дорожные, сувенирные. Есть даже самовары с медалями, заработанными на международных выставках.

Мы видели самые интересные разные: самовар размером с напёрсток, фото самого большого самовара в мире, самовар-бочонок, самовар тет-а-тет, самовар в форме шара и даже самовар-терем. Всё это было настолько захватывающе и интересно, что не хотелось думать больше ни о чём, кроме мастерства, с которым сделаны эти вещи. Кстати, на экскурсии нам подробно описали труд мастеров, изготавливающих самовары.

Вот такой он русский чудо-самовар из Тулы. Разве забудешь увиденное когда-нибудь?

Тульский пряник тоже знаменит

pryanik

А еще мы научились изготавливать пряники, разукрашивать их глазурью. Сначала это  оказалось довольно-таки непривычно, но и учиться не столь трудно. Мне так показалось. Завершив работу по росписи, мы с удовольствием отведали пряничков.

 

Оружейная гордость туляков

Сколько может вместить один день? Много. Вот мы и отправились в Тульский государственный музей оружия. Здание музея напоминает шлем русского воина. А история музея началась в 18 веке, при Петре I, когда в Туле стали отливать пушки.

 

Сейчас возле здания музея расположилась военная техника: боевая установка Град, танк Т-34, несколько других машин, названия которых я не знаю.

Возле входа мы сфотографировались.

Экскурсия была интерактивной и очень интересной. Самые запомнившиеся экспонаты ― винтовка, помещенная на рисовом зёрнышке, ружья, подаренные тульскими мастерами царской семье, винтовочки размером с ладонь и полностью дееспособные, а также: стреляющие нож и портсигар.

За поездку хочется поблагодарить  всех, кто участвовал в этом историко-познавательном путешествии, которое было устроено в рамках гранта Президента российской Федерации, полученного нашей организацией «Дело Общего Милосердия ― дети-сироты и инвалиды».

Илья Домнин, ученик 8 класса

ДОМ, Православный Центр милосердия и культуры, Путешествуем по России , , , ,
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: