Три года назад в городе Боровске открылся православный Центр милосердия и культуры, цель которого – воспитать высоконравственную личность в традициях православия.
За дверями кто-то громко и устрашающе кричал. Что там происходит? Вывеска на здании благородная… «Православный Центр милосердия и культуры». С трепетом в душе приоткрываю дверь… В центре зала, передвигаясь скачками по кругу, машет крылами огромный чёрный ворон (Гарик Цатинян). Он запугивает карканьем маленькую девочку Герду (Катю Зуйкову) и не даёт ей пройти во дворец Снежной королевы, чтобы освободить брата Кая (Стёпу Кабанова) от злой волшебницы. Герда протягивает ворону свою еду, чтобы задобрить его. Но на этом месте идет стоп… репетиции театральной студии «Преображение».
Театральная студия
Её руководитель» Анатолий Николаевич Логунов поясняет исполнителю роли: «Как ворон возьмёт хлеб? Нет, не так! Надо наблюдать за птицами, знать их повадки. Он сделает быстрое, резкое движение. Схватит, а не возьмёт. Птицы боязливы от природы и очень осторожны. Он втянет шею, прежде, чем каркнуть». Сцена повторяется сначала. Ворон уже — настоящий.
Не только на тренировочной сцене происходит ВЕЛИКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, но и в душах юных актёров. Весь процесс подготовки к празднику – самая важная работа режиссёра, потому что здесь идёт не только проверка ролей, но и становление душ и характеров.
На диванах большого зала в обнимку с Валерией Геоцинтовной (верной помощницей Логунова) тихо-тихо сидят болельщики, которые ещё не решились на роли, но испытывают большой интерес к происходящим событиям.
«Бабушка» сказочных героев Герды и Кая (Лариса Александровна Бороденко, или просто Лора), «переживает» за потерявшегося внука и смелую Герду, которую благословила на поиски брата.
В соседней комнате ждут своей очереди на выступление Снежная королева (Даша Смирнова), две разбойницы (Даша Криворотова и Алина Кожаневская). Гордо ходит олень (Кира Масленникова), который перенесёт Герду через северные снега. В золотой короне будет управлять Лапландией красавец-король (Вика Григорян). Неотступно рядом с ним мальчик-шахматист, организующий досуг короля. (Сергей Григорян).
Мне посчастливилось поговорить с ребятами о театральной студии. Дети были искренни и откровенны.
– Почему вы стали участниками театральной студии, ведь в Центре много разных занятий?
Даша Смирнова (12 лет)
– Анатолий Николаевич приклеивает нас к себе, как клей к бумаге. Мы приклеились к театру. Интересно участвовать. Мы уже ставили с ним басни Крылова и «Маленького принца». Когда начинали три года назад, двигаться по сцене не умели, не знали, куда руки девать, не умели жестикулировать. Стояли, как столбы. Боялись пошевелиться. Сейчас мы раскованы, многому научились. Зрительного зала не боимся и между собой сдружились.
Даша Криворотова (12 лет)
– У нас умный и талантливый учитель. Показывал нам эпизод спектакля, как старушка нитку в иголку вдевает. Делал это как настоящая бабушка.
Валерия Геоцинтовна Логунова — наша верная помощница, подбирает нам костюмы, проверяет слова, успокаивает, чтобы мы не волновались во время выступления, защищает нас, если провинимся, контролирует посещение.
Участница спектакля Вика Григорян, ученица 11 класса 1-й Боровской средней школы рассказывает: «Главное в Анатолии Николаевиче — доброта и душевность. Он всё делает для детей. Я пришла в студию в середине декабря, но за это малое время многому от него научилась. Он требует, чтобы я все показывала живо, применяла многообразие интонаций. Моя роль короля уже готова. Даже неумелых детей он учит создавать яркие персонажи. Это изумительный человек. Все его слова идут от сердца. Он любит всех нас, а мы его».
Руководитель студии понимает огромное влияние детского театра на жизнь детей и хочет донести это до родителей: «Через сценическое движение формируется эмоциональная сфера юных артистов, координация движений, музыкальность и артистичность, развиваются интеллект и память, формируется чёткая речь. Перемены с детьми становятся заметны всем»
На другой день состоялся спектакль и юбилейный рождественский концерт детей в Музейно-выставочном центре.
Зал был полным. Нарядные дети. Счастливые родители. Забытая ёлка в центре зала… Трогательный финал спектакля: Герда, дарящая всем любовь и доброту, обнимает спасённого брата. Радостный вздох маленьких зрителей! Добро и зло… Контрасты, понятные даже малым детям. Мы с детства учимся делать свой выбор. Но к правильному выбору детей надо подводить.
После спектакля праздничный зал наполнился стихами и песнями. В стихах жили Ангелы, зима и рождественская ёлка.
Вокальная группа “Благовест”
Услышав песни в исполнении группы «Благовест», зрители замерли. Никто не ожидал такого исполнения. Буквально все открыли рот от прекрасного пения наших детей (Зуйковой Кати, Зуйковой Ксении, Криворотовой Даши, Кабанова Стёпы, Попова Владислава, Овчинникова Ильи).
Зрители ликовали и увидели воочию, как консерваторское образование и старания педагога по вокалу Соловьёвой Светланы Николаевны преображают исполнителей.
Ведущие праздничного мероприятия Дед МОРОЗ (Михаил Докиш), Снегурочка (Алла Морозова), Медведь (Николай Милов) задавали детям познавательные вопросы, проводили игровые загадки, раздавали подарки. Весёлый праздник состоялся!
Православный Центр Милосердия и культуры существует три года и является духовно-просветительным отделением Калужской региональной общественной организации «Дело Общего Милосердия – дети-сироты и инвалиды». 13 января Центра отмечал юбилей. Уже видны результаты его работы. Коллектив трудится на общественных началах. Работники Центра ставят перед собой задачу – приобщить детей к искусству. В ходе творческой деятельности сформировать у них художественный вкус, научить вниманию, трудолюбию, самостоятельности и ответственности – воспитать высоконравственную личность в традициях православия. Главная цель – протянуть руку помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Преподаватели Центра
«Центр начинал работу с пятью непростыми семьями», – вспоминает одна из первых педагогов Центра Семёнова Любовь Николаевна, педагог с двадцатилетним стажем работы в московских центрах семейного досуга. Вместе с мужем, художником Юрием Михайловичем Сааковым, пришли они к Людмиле Георгиевне Киселёвой и первыми предложили помощь в работе с детьми. В православном Центре Юрий Михайлович ведёт гончарное дело и рисование.
В декабре и январе 2016 года Боровск уже увидел необыкновенную выставку художника Саакова.
Я долго не могла отойти от его картин. Бродила среди старинных боровских двориков, цветов, улиц. Состояние светлой радости шло от его акварельных работ.
За три года в Центре произошли большие изменения. Людмила Георгиевна Киселёва удивлялась: «Происходило чудо. Люди приходили сами и предлагали помощь. Мы никого из преподавателей не искали. Собрался цвет педагогов. Все с высшим образованием и разнообразными талантами».
У детей опытный психолог Морозова Алла Юрьевна, которая подняла своего ребёнка-инвалида. «Он богатырь, который не попустит ни поругания друга, ни поругания веры», – говорит о нём мастер «золотые руки», педагог Центра, художник, поэт, исполнитель песен Николай Сергеевич Милов. Многие родители и ученики помнят Николая Сергеевича по работе в Ноосферном лицее, помнят его необыкновенные песни, его удивительные работы с природным материалом.
Сейчас коллектив детей вырос почти в двадцать раз. Досуг детей разнообразен.
Керамикой занимается с детьми Антоновская Мария Дмитриевна. Человек с тонким вкусом и серьёзным отношением к делу.
Художник-самородок по росписи шкатулок (техника хОлуя) Тамара Анатольевна Николаева имеет опыт росписи храмов. Она – человек воцерковлённый. С детских рисунков, которые она делает с детьми, слетают Ангелы. И этих Ангелов много!
Две мастерицы с художественным педагогическим образованием Светлана Михайловна Ветрова и Ксения Анатольевна Алёшина занимаются с детьми различными поделками, используя богатую фантазию и разнообразный материал.
Самая активная помощница Центра родительница-педагог Лора Бороденко участвует почти во всех занятиях с детьми, научая вместе с другими детками и своего 11-летнего внука Кабанова Степана. Стёпа преуспел и в чтении стихов, и в детских спектаклях, и в рисовании.
Многочисленные поездки детей на экскурсии и море, дарение подарков, ремонт, оформление и рассстановка мебели, снабжение канцелярией, угощение сладостями осуществляют боровские, обнинские и московские благотворители. Без них полноценная работа Центра была бы невозможной. Жизнь продолжается. В православный Центр приходят новые педагоги, которые своим искусством радуют детей и взрослых.
Гончар и повар – новые преподаватели Центра
Только недавно появился в Центре гончар Иван Сабия, но все спешат на его занятия, собираясь у гончарного круга, с которого чудесным образом за несколько минут сходят глиняные изделия в виде вазочек и кувшинчиков. Их делают не только руки педагога, но и маленькие ладошки детей.
Мы не ожидали, что в нашем Центре появятся занятия по кулинарии. Обучать детей кулинарному искусству холодных блюд предложил МУЖЧИНА Борис Николаевич Золиков, обнинский предприниматель мебельного производства. Он сам поставляет продукты, учит готовить разные блюда, которые тут же благополучно съедают все присутствующие. Его занятия проходят на «ура». Дети каждый день спрашивают: «А Борис сегодня будет?» Хотят, чтобы он был постоянно. Борису удалось увлечь детей нужным житейским делом. Всё серьёзно! Идёт работа с продуктами!
Отец Анатолий
Дети нашего Центра полюбили духовные беседы иерея отца Анатолия (Чернова), который приезжает к ним из села Кривское, где он является настоятелем храма в честь Иверской иконы Божией матери. На наш вопрос рассказать о себе отец Анатолий говорит кратко: «Имею опыт работы с детьми в православном лагере «Златоуст». Это школа замечательная! В Кривском веду основы православной культуры. Хочу помочь детскому Центру в Боровске».
Важный помощник
Важным помощником Центра является администратор Светлана Сергеевна Кириловская. Её забота – поездки детей, организация транспорта, покупка принадлежностей для работы, составление расписаний занятий, осуществление контроля за порядком, за проведением творческих уроков.
Все творческие виды работ, которые проходят в Боровском «Центре милосердия и культуры», паломнические поездки по святым местам – Оптина Пустынь, Владимир, Суздаль. Шамордино, Клыково, Свято-Никольский Черноостровский монастыри, музеи, экскурсии имеют важные духовные и патриотические цели воспитания. Центр сотрудничает со Свято-Пафнутьев Боровским монастырём и Свято-Никольским Черноостровским монастырём (г. Малоярославец), различными государственными и общественными организациями. Районная и городская организации не оставляют своими заботами детский центр. Они всегда реагируют на просьбы директора Центра, касается ли это ремонта, отопления или других нужд.
Основатель и руководитель Центра Киселёва Людмила Георгиевна
считает, что пока не будет духовного и бережного отношения к родной земле, не будет развитой экономики, высокой культур и достойной жизни каждого человека. Мы должны вырастить наших детей не потребителями, а ответственными людьми. Очень важно научить воспитанников различать добро и зло, подвигая к добродетельному образу жизни, воспитывая в них послушание, терпение, милосердие, трудолюбие, доброжелательность, отзывчивость, сопереживание и умение прощать».
Отрадно, что словам Людмилы Георгиевны созвучны слова президента России Владимира Путина, который объявил сохранение духовных ценностей и православной веры – главной стратегической целью страны.
Закончу статью Рождественским и новогодним поздравлением Людмилы Георгиевны, директора «ДОМа – дети, сироты, инвалиды», которое она адресует педагогам, родителям, детям.
«Дорогие друзья!
Завершился очередной круг земного года, когда все мы подсчитываем его удачи и неудачи, надеясь в дальнейшем найти новые поводы для радости в нашей жизни.
Этой земной надеждой мы все живы, и
свойственна она только человеку: надежда верить в своё будущее, бесконечное житие в Вечности, куда мы придём все. Но путь этот не прост. Он должен быть усеян всю жизнь добрыми делами, добрыми помыслами и поступками, потому что не годами измеряется наша жизнь. Хочется пожелать каждый день помнить об этом.
С праздником Рождества Христова. С Новым годом, который даёт нам каждый раз возможность вспомнить о себе и своих делах.»
Татьяна Квашнина
whoiscall.ru
к записи Сладкая сказка наявуStudyDocx
к записи С 1 Сентября!Галина
к записи Тяжкая ноша или просто жизнь?Анна Вартаньян
к записи О насАлевтина
к записи СИЛА ЖИЗНИ