События жизни Людмилы Киселевой и ее друзей

анонс книги

Детские радости лета

Горват Ксения рассказывает об отдыхе в Крыму воспитанников Православного центра милосердия и культуры.

К поездке в санаторий Крыма мы готовились с начала весны, так как не знали, разрешат ли нам выезд и въезд в связи с пандемией, были каждый день  в ожидании.  И вот наконец мы  в самолете. Курс на Симферополь.

В Симферополь мы прилетели ночью. Из аэропорта нас доставили в санаторий «Чайка» г. Евпатория. Когда мы вышли из микроавтобуса, сразу почувствовали запах моря.

Санаторий «Чайка» имеет более чем столетнюю историю. Он был основан 13 июня 1913 года, как «частный бесплатный санаторий для детей, не имеющих родителей» и построен на средства предпринимателя Моисея Гелиловича, а существовал на пожертвования благотворителей. Сохранился и реставрирован дом, где проходили «Евпаторийские вечера» – благотворительные концерты с участием известных до революции актеров и режиссеров. В таком историческом месте нам предстояло провести чуть больше двух недель, благодаря спонсорам, помогающим Православному Центру милосердия и культуры, организаторам поездки для оздоровления детей.

Мне понравилась архитектура санатория: в основном это одноэтажные постройки, но в корпусах, в которых живут дети, по четыре этажа. Витражи украшают столовую и веранду. В столовой есть киноконцертный зал, но все конкурсы мы проводили у греческого зала с классическими дорическими колоннами.

До пляжа всего 50 метров. А пляж песчаный, теплый, приспособленный для отдыха детей, даже на инвалидной коляске можно подъехать к морю. На пляже мы загорали, купались два-три раза в день, играли в волейбол и ходили на пирс наблюдать за рыбами. По-взрослому это называется «климатотерапия». Нам очень повезло с погодой, море было теплым, порой, как парное молоко. Волны было слышно даже из «кубрика», когда засыпаешь. «Почему из кубрика?», – спросите вы. А потому что все отдыхающие становятся «моряками». Каждый отряд  именуется «эскадра» ,имеет свое название и девиз, все отряды объединены во «флотилию». В отрядах назначены «капитан», «штурман» и «боцман». Холл называется кают-компания, а палата – «кубрик».

Каждому члену нашей команды, а команда состояла из 10 детей и 4 взрослых, было назначено свое лечение. Больше всего мне понравились грязевые процедуры. Все без исключения получали кислородный коктейль, музыкотерапию и лечебную физкультуру.

Карантинные меры наложили отпечаток на отдых, но не испортили его. Например, в столовой все отряды ели отдельно. А дискотеки проходили в условиях социальной дистанции, благо место позволяло, за ворота в город выходить не разрешалось.

Мне очень понравился плодовый сад на территории санатория и разнообразные лекарственные растения: лаванда, мелисса, ромашка и мята перечная.

Благодарим тех, кто организовал для нас эту чудесную поездку, вопреки такой напряженной ситуации в мире мы смогли отдохнуть и вволю покупаться в море.

Горват Ксения

ДОМ
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: