События жизни Людмилы Киселевой и ее друзей

анонс книги

Это чудо явлено для веры…

Публикуем отзыв Юрия Холопова на новую книгу Людмилы КИСЕЛЕВОЙ ” Если сердце причастно”.

 Совсем недавно Калужское издательство ООО «Ноосфера» выпустило в свет иллюстрированную книгу известного художника, журналиста и общественного деятеля Людмилы Киселевой «Если сердце причастно». За последние три года это уже третья книга автора, чья жизнь является примером жизненной силы и вдохновенного служения людям. Две предыдущие книги — «Когда долго живешь» (2012 г.) и «Живите в радости» (2013 г.) стали известны не только калужанам, но и за пределами нашей области.

Если документальная повесть «Когда долго живешь» — прежде всего исповедь, рассказывающая о сокровенной жизни автора, а книга писем «Живите в радости» — обширное «поле светимости», на котором навсегда поселились его искренние друзья и единомышленники, состоявшие в переписке с автором, то книга «Если сердце причастно» прежде всего результат напряженной духовной и мыслительной работы, становления эстетических, нравственных и духовных позиций журналиста Людмилы Киселевой. Под одной обложкой нашли вторую жизнь лучшие статьи, эссе и заметки, написанные с 1965 года по настоящее время.

В центре внимания большинства статей — творческий человек, его судьба, его сложный духовный мир, его творчество, как неповторимое слово, сказанное Человечеству. Перед нами проходят образы самых различных художников: Ханса Грудинга, Миколаса Чюрлениса, Миколаса Красаускаса, Виктора Бориса-Мусатова, Ивана Евстигнеева, Нади Рушевой и других. Статьи Людмилы Киселевой — не искусствоведческие исследования, но её сокровенное слово.

— Неблагодарная это задача — рассказывать словом о несказуемом, — признается она в одной из своих статей.

В небольших статьях (много ли поместится в газете?) Людмила Киселева так эмоционально и тонко передает свое чувство восприятие творчества того или иного художника, что читатель верит и проникается интересом. Это не случайно, автор — сам художник, тонкий ценитель прекрасного.

Герои журналистских работ Людмилы Киселевой — самые разные люди: известные всему миру художники и простые жители Боровска, с которыми она дружит, герои Великой Отечественной войны и школьники, родители автора и далекие друзья, ставшие таковыми в результате многолетней переписки. Объединяет их всех неравнодушное отношение к миру, к самым его жгучим проблемам. Как правило, это люди идущие путем нравственного развития, путем трудным и не всегда понимаемым ближними. Отсюда желание найти искреннего друга, поделиться с ним своими мыслями и чувствами. Проблемы, поднимаемые ими весьма серьезны, статьи, написанные более 30 лет назад, читаются так, словно напечатаны совсем недавно, поскольку затрагивают вопрос сохранения духовных ценностей России .

Особенно стоит отметить статью Людмилы Киселевой «Рисую родной город», которая была опубликована в газете «Правда» 26 сентября 1983 года, когда еще ничто не предвещало изменению взаимоотношений Русской Православной Церкви и советского государства, неуклонно проводившего марксистско-ленинскую идеологию. Нужна была большая смелость, чтобы вступиться за разрушающиеся храмы наших древних русских городов. Процитируем часть статьи, в которой автор вступается за православные святыни родного ей Боровска:

«… Из высокого окна современного дома мне виден Покровский собор, который я люблю рисовать. Его купола похожи на шлемы русских витязей и примыкают друг к другу так тесно, словно дружина богатырей. Вот только пообтрепались «шлемы», спадают с них маленькие ромбики кровли, одним за другим уносит их ветер…

По другую сторону моего окна виден рельеф взгорья, на котором расположилось с. Высокое и где уцелела (среди пожаров-то и войн) деревянная церковь Покрова первой четверти ХVII века. Давно заросла к ней тропинка, покосилось строение бесхозное, никем не оберегаемое как памятник старины. Так и рисую её забытой, затянутой паутиной.

А по третью сторону от дома моего еще одно изящное сооружение XVIII века — церковь Бориса и Глеба. Каждое лето, проезжая мимо неё, вижу: то купол провалился, то осыпалась часть стены, то башенка покосилась…

Человеческая личность — что это такое, Думаю, ее определение обязательно включает в себя вечное и неизменное понятие: памятью…»

Эти строки были написаны автором тогда, когда он еще не являлся воцерковленным человеком, но душа его, пусть еще неосознанно, но уже тянулась к Спасителю мира. Позже Людмила Киселева так прокомментирует эту статью:

«После её публикации из ЦК КПСС во все обкомы КПСС было разослано письмо с рекомендациями для обсуждения статьи и руководства к действию. А Калужским управлением культуры была выделена на реставрацию храма Бориса и Глеба первая сумма, которой хватило на леса, а через три года начались работы по реставрации.

И теперь в этом храме звонят колокола, собирая людей на встречу с Богом, но мало кто знает историю его спасения»

Газетная статья художника, инвалида детства, опубликованная в центральной прессе, словно заставила очнуться от забытья многих людей. К сожаленью, такая журналистика сегодня стремительно теряет свои позиции. Бог современных СМИ — голая информация, которая даже не удосуживается давать нравственную оценку валящим валом событиям, чаще всего носящих криминальный характер.

Книга Людмилы Киселевой «Если сердце причастно» — смелое возражение такой опустошенной журналистике. Её журналистское творчество обращено к Памяти, Совести и Духовности. Её слово и сегодня зовет нас задуматься над острейшими проблемами нашего времени, в котором мы видим сиротство при живых родителях, отупелое равнодушие к старикам, чрезмерное стремление к материальным благам и комфорту в ущерб духовному развитию, попрание добродетели и целомудрия.

Автор книги «Если сердце причастно» всей своею жизнью доказала, что имеет право говорить именно так, предельно откровенно, а порой даже обличительно. Людмила Киселева известна не только как художник и журналист. Она со своими друзьями и единомышленниками организует благотворительную помощь детям-сиротам и инвалидам, многодетным семьям, восстанавливает храмы родного Боровска, опекает детские дома и приюты, делает еще немало всяких добрых дел. Она уже давно стала верующим человеком, с большим терпением и смирением несет свой недуг, и Господь вразумляя, вкладывает в её уста такие слова:

«В земной жизни нет счастливого конца, но есть возможность жить, чувствуя своё высокое предназначение. Восстановить храм гораздо легче, чем изменить своё сознание, обретая достоинство быть человеком по Божьему подобию. И мне хочется верить, что каждый русский вспомнит, что он русский, и не смирится с невидимым врагом, разрушающим его душу изнутри, и поднимется на него, как всегда в годы тяжких испытаний для Отечества. Ведь Отечество — это не только наша общая земля, страна, государство. Это наша общая душа».

Это просто непостижимо, если учесть, что большинство из нас, здоровых людей, всю свою жизнь решает только собственные проблемы, и нередко — безуспешно. Как пишет сама Людмила Киселева в своей книге «Это чудо явлено здоровым людям для веры в собственные силы, для восхождение к себе лучшему». Надо только протянуть руку помощи ближнему в его нелегкий час.

Юрий Холопов

 

Киселева Людмила, Книги Людмилы Киселевой
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: