Продолжаем дело Людмилы Киселевой

«Это счастье – умереть за свой народ!»

В День защитников Отечества воспитанники Православного Центра милосердия и культуры г. Боровска посетили Мемориальный музей Зои Космодемьянской в Петрищево. Эта экскурсия – часть программы патриотического воспитания. Рассказывает Светлана Кириловская

Деревня Петрищево довольно маленькая, и окружена лесами. Поэтому легко можно представить, как здесь было в холодные осенние дни 1941 года, когда совершила свой подвиг юная разведчица.

Музей небольшой, но очень трогательный. Посещение музея оставило сильные впечатления у детей и взрослых, побывавших на интересной экскурсии «Подвигу жить!».

О Зое Космодемьянской известно следующее: родилась она в 1923 г. в Тамбовской области, затем с семьей переехала в Сибирь, а потом им удалось перебраться в Москву. В школе Зоя училась довольно хорошо, в музее деревни Петрищево можно увидеть ее дневники с оценками, учебники и тетради, заполненные аккуратным почерком. Сохранились даже вышивки Зои. Однако отношения со сверстниками у Зои не сложились, она была довольно замкнутой девушкой.

Осенью 1941 года фашисты были уже на подступах к Москве и заняли многие населенные пункты. Как и многие другие добровольцы, в конце октября 1941  Космодемьянская пришла к кинотеатру «Колизей» и была записана в диверсионный отряд воинской части № 9903. Обучение длилось меньше недели, и уже 4 ноября Зою вместе с другими новобранцами перебросили на оккупированную немцами территорию к западу от Москвы. Группе, в которую входила Зоя Космодемьянская, поручили сжечь ряд населенных пунктов рядом с дорогами, в том числе деревню Петрищево.

Расчет был на то, чтобы в условиях сильнейших морозов, которые в 1941 году начались очень рано, оставить немцев без теплых укрытий. К тому же пожары указывали нашему командованию на места, где были большие скопления противника. В конце ноября с товарищами Зоя отправилась в деревню Петрищево. Им удалось поджечь конюшню, узел связи и несколько местных домов, где квартировали немцы. Отступали диверсанты по отдельности. Начальник группы, не дождавшись в условленный час товарищей, вернулся в часть. Одного из напарников Зои схватили немцы. Космодемьянская затаилась в лесу и через день вернулась в деревню, чтобы продолжить поджоги. Но немцы были уже на стороже. Местным также поручили приглядывать за своими домами. Зоя попыталась поджечь сарай жителя деревни Свиридова, но была им схвачена и выдана немцам. Фашисты долго избивали девушку, вырывали ей ногти, раздетой водили по морозу, однако она не выдала им ни своего имени, ни своих товарищей. На ночь ее разместили в доме семьи Кулик, где хозяева попытались с ней поговорить. Им она также ничего не сказала. Когда местные попытались упрекнуть ее в том, что она оставляла без крова вместе с немцами и жителей деревни, она ответила, что надо было бежать от фашистов и оставлять оккупированную территорию.

В музее в Петрищево сохранился стол, за которым пытали Зою, и скамья, на которой она провела свою последнюю ночь перед жестокой казнью.

Утром девушку вывели к виселице, установленной в центре деревни. Собралось очень много людей, как фашистов, так и местных жителей. На шею Зое повесили табличку с надписью «Поджигатель». Перед смертью она призывала людей бороться с неприятелем, а немцем говорила о неминуемой победе русских. Казнь гитлеровцы снимали, и позже у пленного немца были обнаружены фото Зои перед виселицей. Их в 1943 году увидела в газете мать Зои. Но уже до этого момента она вместе с младшим сыном Александром приезжали в Петрищево опознать тело дочери. После казни Зоя около месяца висела на виселице и подвергалась надругательствам от немецких солдат. Затем ее похоронили местные жители.

А в январе 1942 года военный журналист Петр Лидов услышал от местного жителя рассказ о смерти мужественной партизанки, называвшей себя Таней. Вышла статья в «Правде», рассказывающая о подвиге смелой девушки. Затем стали выяснять, кем же она была на самом деле. Были опрошены местные жители и партизаны. На опознание тела, кроме семьи Зои, приехала ее школьная учительница. Все опознали восемнадцатилетнюю Зою Космодемьянскую.

Брат Зои Александр после смерти сестры также ушел на фронт и героически погиб всего за пару недель до победы недалеко от Калининграда.

В музее есть специальные стенды посвященные партизанам Вереи и ближайших населенных пунктов. Многим из них не было и восемнадцати лет.

В 1948 г. в деревне Петрищево в одном из домов организовали уголок памяти, посвященный подвигу Зои. А в 1956 году силами молодежи было построено здание, в котором размещается музей Зои Космодемьянской. Перед входом установлен памятник Зое, где она изображена со связанными за спиной руками и с высоко поднятой головой.

Очень интересен зал, где собраны личные вещи Зои: тетради, похвальные грамоты и фото. В других залах воспитанники ознакомились с фотодокументами, посвященными партизанам и диверсионной части № 9903. Здесь же выставлены фотографии казни Зои и представлены слова, сказанные ею перед смертью: «Всех не перевешаете. Нас двести миллионов!»

Предсмертные слова Зои, изображенные на стене, также оставляют след в сердцах неравнодушных посетителей.

В конце осмотра представлены картины, скульптуры и книги, иллюстрирующие подвиг Зои. Надо сказать, что экспозиция музея в Петрищево производит очень сильное эмоциональное впечатление, так что слезы   наворачивались на глазах у ребят. Они задумались, сколько выпало на долю еще совсем молодых ребят в то время. Выдержат ли сегодняшние молодые люди, если вдруг придется такое испытать в наше время?

Отдельный уголок, посвящен брату Зои, Александру Космодемьянскому.

Работники музея провели детей по всем памятным местам в Петрищево.

В центре деревне среди голубых елей увековечено место казни Зои.

Сейчас на месте виселицы возвышается гранитный обелиск. Сохранился и дом Кулик, в котором ночевала Зоя перед казнью.

Дети прониклись военной атмосферой музея, а в конце экскурсии всем было понятно, что боевой дух и патриотизм молодежи тех лет позволял сделать единственный верный выбор: защищать свою Родину и своих товарищей, даже перенося жестокие пытки.

А это так важно в наши дни – ставить на первое место в жизни не свои «хотелки», а быть полноценным гражданином своей страны, ответственным и бесстрашным.

Светлана Кириловская

ДОМ , , , ,
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: