Продолжаем дело Людмилы Киселевой

Новая книга Людмилы Киселевой

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВЕРЫ АБАЛАКОВОЙ О КНИГЕ “ЖИВИТЕ В РАДОСТИ”

ЧУДО КАЖДОЙ СТРОКИ
Вступление

Забежала в гости к Людмиле Киселёвой, попросила поделиться опытом: как искать средства? Появилось помещение для работы с детьми на нашей забытой Богом окраине, а ремонтировать его не на что. В тот день я пришла с вопросами, а ушла с книгами. Людмила Георгиевна подарила мне свою документальную повесть «Когда долго живешь» (2012 год выпуска) и  книгу писем «Живите в радости», недавно вышедшую из печати.  О ней и хочу рассказать.

Книга судеб

Если ничего не знать об авторе, то на первых страницах покажется: книгу написал психолог, чуть дальше: её автор – филолог! Ещё через десять страниц спросишь: этот человек работает «скорой помощью»? А потом уверуешь: книгу не писали, книга сама каким-то чудом сложилась из судеб людских. И вот она, – почти в четыреста страниц, – великолепно и бережно сверстанная Вячеславом Черниковым, напечатанная на мелованной бумаге тиражом в тысячу экземпляров.
Первые страницы я читала с карандашом в руке, делая пометки на полях,  отмечая яркие и афористичные строки, а потом оставила это занятие: придётся подчёркивать каждый абзац, книга вся такая. Темы разговора с адресатами – друзьями, благотворителями, президентами  страны – самые разные. Но их объединяет бесконечная материнская забота о людях малознакомых и вовсе неизвестных. О тех, чьими слезами обычно и пишется таинственная Книга судеб…

Людмила Киселёва взяла на себя тяжёлую миссию – вытирать и высушивать слёзы, воскрешая надежду в обиженных и отчаявшихся людях разных возрастов.
«…В соседнем городе есть в больнице отделение сестринского ухода, куда привозят, в основном, старушек, редко – инвалидов, которым некуда деться, которые не могут сами за собой ухаживать, у кого в доме провалилась крыша или полы, а детей и вовсе нет (или дети их бросили).  Мы иногда бываем там от нашей организации, дарим им гостинцы в виде всяких вкусностей и привозим детей из воскресной школы, которые поют им духовные песни. Бабушки и радуются, и плачут, и поют вместе с детьми (кто ещё может петь), а самое интересное для меня, что дети тоже плачут (не все, конечно).
 Участвуя в чьих-то судьбах словом и делом, не оставаясь равнодушной, она сплотила вокруг себя единомышленников. И они все вместе пытаются изменить уровень понимания и тех, кто находится в бедственном положении, и тех, кто может оказать помощь в силу служебных обязанностей или личных возможностей…
«…И вот уже пять лет переписываюсь то с правительством, то с  президентом в попытке быть понятой  с моим предложением о создании Фонда по оплате сиделок, но этого не случилось, а деньги мои кончились.  Мои «одиночки» будут теперь быстрее умирать …»

« Я их кормлю издалека»
Если кому-то из читателей покажется, что книга «Живите в радости» сплошь состоит из эпизодов не для слабонервных, спешу разубедить. Книга эта – необыкновенная. В ней множество этюдов из личной и всей нашей российской жизни, –  с её загадками, тупиками и чаяниями. А ведь жизнь, –  она и грустная, и вдохновенная, и смешная.  И если душу теребит вечный вопрос «что делать», если сердце потемнело от печали, и исчезла надежда, – открой страницы писем,  разлетавшихся за семь минувших лет в Киев, Челябинск, Мурманск, Санкт-Петербург, Тольятти, Калугу, в Шотландию и Чехию, в больничные палаты  и Кремль, в сёла и малознакомые города.   И, возможно, чужая судьба станет твоим поводырём, ты расправишь плечи, улыбнёшься, задумаешься о том, о чём никогда не думал. Каждый найдёт в книге что-то для себя, получит ответ на вопрос, который стеснялся задавать, а то и спросить было не у кого. Как ни грустно, но сейчас чаще всего спросить не у кого детям, даже при живых и здоровых родителях, которые заняты работой, материальными проблемами, телепередачами. А мальчики и девочки взрослеют, как могут…
«…Дети сейчас так заброшены, обделены вниманием старших людей, что им и деваться больше некуда, как окунаться в компьютеры, телевизоры и ещё во что-нибудь похуже. У меня нет прямого контакта с детьми, к сожалению, я их кормлю издалека, одеваю, обуваю, они часто и не знают моих забот, и мне всегда интересно, когда что-то рассказывают о них. Недавно у меня были две девочки из закрытого ныне детского дома «Асеньевский», который я организовывала 13 лет назад, когда этим девочкам было 2 и 4 года, а сейчас 15 и 17 лет – красивые девушки….»

«…Получила Ваше письмо, в котором Вы изъявляете желание помочь детям-сиротам и инвалидам. Спасибо за отклик вашего сердца….»
 Не сотни, а тысячи уже благодарственных писем отправлено за постсоветские годы Людмилой Киселевой во многие уголки России  и за рубеж. А началось всё не в такие уж далёкие девяностые, когда в ермолинском Доме ребёнка (тоже ныне закрытом) оказались перед фактом: заканчиваются продукты, послезавтра детей кормить нечем.  И Киселёва забила во все колокола, до которых смогла дотянуться. Много москвичей откликнулось в те дни. Рассказывали, как бедно одетая женщина преклонных лет, прочитав объявление на одной из молочных кухонь, передала ермолинским ребятишкам весь свой запас – десять килограммов сахара…
«Вставай, Люся…»
Помню, давным-давно, разговоры о супружеской паре  Николай Милов и Людмила Киселева – были  в Боровске, как пряник  к чаю. Куда ни придёшь, обязательно кто-то о них спросит-скажет. Брак длиною в двадцать пять лет и недавний развод – всё это в письмах.
«…Так что если их жизнь наладится, и они будут стоять в церкви, то в этом будет и моя заслуга – моя жертва. Тем и стараюсь утешиться…»
Какой силой духа нужно обладать, открывая мысли, высвечивая  нервы и создавая при всём этом поэзию в прозе, –  метафоричную и лёгкую? Ответь, дорогой читатель, сам на вопрос. Договориться со своим разумом, не вступая в конфликт с сердцем – это почти невозможно, но ей, видимо, удалось.
«Надеюсь, ты меня уже простила за то дерзкое письмо, которым я  пыталась поднять тебя от лени, постели, уныния и старости. Да видно не тот способ я выбрала  и обидела тебя, не ведя того. Я и сама часто чувствую себя обессиленной, но знаю только одно лекарство: вставай, Люся и начинай что-то делать. Так и давление высокое снижается,и сонливость отходит…, и дела решаются, которые за меня никто не сделает…»
 Так кто она, Людмила Киселёва, которая: помогает, участвует, заботится,  выискивает деньги для сирот, восстанавливает церковь, пишет утешающие письма…. Нет, не пишет. Диктует. Ибо уже тринадцать лет может только лежать, а не сидеть, опираясь на подушки, как раньше. И даже не в силах подписать свои книги.
«… Но все привыкли к своему существованию, к огурцу и репке, к рождению ребёнка и живут с постными минами, недовольные жизнью и собой, а о душе часто и не вспоминают, если только заболит от какого-то горя…»
Кто она? Художник, журналист, почетный гражданин, общественный деятель, награждённая Медалью-Ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат различных премий, директор «Дело Общего Милосердия – дети-сироты и  инвалиды», создатель  «Православного центра милосердия и культуры»?  Да, всё это. И ещё она – инвалид с детства, она беспомощна. Физически.
А как же ей удалось стать тем, кем она стала и делать то, что она делает?
Этот ответ может занять тысячу страниц.  Но он также содержится в одной единственной фразе. Помните: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!».  Это умом понять невозможно, но можно прочувствовать и поверить. Во имя!
…Я теперь всё время каюсь, что не понимала родителей в их пожилом возрасте, особенно маму, теперь больно и обидно, а ничего не исправишь. А молодым не расскажешь, как больно, трудно и страшно жить в старости, – всё равно не поймут, как не понимала и я. И с этим возрастным одиночеством ничего не поделаешь. Хорошо, если рядом есть  хоть кто-нибудь живой, кто поможет, когда упадёшь. Здоровые этого не понимают…»

 

 

 

Книги Людмилы Киселевой , , , , ,
Расскажи о нас

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 2..

  • Вячеслав

    Спасибо, Вера, за замечательные слова о Люсе!

    Ответить
  • Марина Конова

    Сегодня на почтовый ящик этого сайта пришло письмо, отправленное через контактную форму. Тема сообщения: “Новая книга Людмилы Киселевой”.
    Цитирую:
    “Не стоит земля без праведника. Воистину это сказано и о Людмиле Киселёвой. Наверное, не вопреки, а благодаря жизненным трудностям и препятствиям в ней возрастала она сама, ее дух и душа. Читать ее книгу писем – все равно что разговаривать с ней, с кругом ее друзей, с кругом единомышленников.”
    Подпись: Тома

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: