События жизни Людмилы Киселевой и ее друзей

анонс книги

ПАРОЛЬ— РОДИНА, ОТЗЫВ — МОСКВА

Об этом отряде, его боевых действиях,написана книга  «Пароль — Родина». В школьных музеях ученики собирают сведения о партизанских отрядах, о героях войны, просят еще живых участников партизанского движения рассказать, как было тогда. И память снова возвращает и ведёт по следам войны.

В своей книге воспоминаний о годах войны маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков упоминал этот отряд как героическую страницу подмосковных боевых действий: «Угодско-Заводской партизанский отряд производил смелые налеты на штабы, тыловые учреждения и отдельные подразделения немецких войск. В один из таких ночных налетов был разгромлен крупный тыловой штаб немецкого корпуса».

Короткая фраза, но за этой фразой скрываются действия, которые кажутся незначительными, но в своей совокупности, они подрывали силы врага, как если бы в организме злобного чудовища ежедневно подрезали кровеносные сосуды.

Четверо друзей-боровчан — Александр Александров, Георгий  Киселев, Василий Горбачев, Пётр Шепилов — были сотрудниками НКВД и призыву на фронт фронту не подлежали. Когда немецкие войска уже подступали к Боровску, прозвучала команда: «Едем на партизанскую базу в Угодско-Заводский район». «Эмка», водителем которой был Георгий Киселев,  едва пробивалась под обстрелами к месту назначения, в любой миг можно было налететь на немецкую засаду. Партизанская база, находившаяся глубоко в лесу, была приготовлена заранее и основательно. Партизанский отряд из 56 человек оказался посреди двух сил: Красной Армии, защищавшей подступы к Москве, и наступающих немецких войск. «Пули свистели над головами с той и другой стороны», – как вспоминал один из участников боровской группы Георгий Киселев.

Из воспоминаний свидетелей о действий отряда: партизаны доставляли фашистам немало бед. Они переводили отставших от своих частей красноармейцев через линию фронта, добывали и передавали военным разведывательные данные, выводили из строя немецкие линии связи, взрывали мосты. Но все это руководителям отрядов и самим бойцам казалось лишь малым делом. Они искали настоящей большой работы. Но провести крупную операцию можно было, лишь объединив силы партизан, подпольщиков, диверсионных групп. И такой случай появился.

Разведчики установили, что в Угодском Заводе фашисты расположили крупные силы. Улицы села кишели гитлеровцами,  повсюду можно было видеть танки, автомобили, другую боевую технику. Обнаружены были крупные запасы горючего, боевого снаряжения. К райцентру то и дело подъезжали и уезжали обратно гонцы на мотоциклах. Наблюдалось большое скопление офицеров, которые устраивали шумные попойки.

Было ясно, что в селе размещен штаб крупного соединения врага. Как позднее выяснилось, здесь располагалось командование корпуса. У партизан и командования наших частей созревал план дерзкого налета на это скопище фашистов.

Надо было взять «языка» из числа офицеров. Разведка стала постоянным делом Саши Александрова, таким же привычным, как работа. Добытые сведения переправлялись в штаб стрелковой дивизии, с которой поддерживалась постоянная связь и в окружком партии в Серпухове.


Фото спустя 30 лет. Слева направо Петр Шепилов, Василий Горбачов, Георгй Киселев.

По информации местного лесника узнали, что в сторожку к нему повадился ходить немецкий майор.  Чувствовал себя в сторожке хозяином, приказывал подавать мясо, поглядывал на девушку, дочь лесника, часто ночевал. Боялся лесник за дочь. Для партизан этот офицер мог бы стать ценным «языком».

Тихим вечером пробирались Горбачев, Киселев, Александров и Шепилов к домику лесника. В окне огонек — сигнал, что немец спит. В засаде остались двое. Александров и Горбачев постучали в дверь. Тихо звякнул засов — партизан встретил лесник. Фашиста взяли, что называется, с постели. Он дал ценные показания.

Для операции по разгрому штаба было решено объединиться с тремя партизанскими отрядами из близлежащих районов. Пришло подкрепление в составе 150 человек из действующих частей Красной Армии. Командиры отрядов разработали план нападения. Бой планировалось провести ночью из-за большого неравенства в живой силе и технике. Разбились на несколько групп, чтобы каждая могла ударить по «своей” точке.

По предварительному плану каждая группа должна была подойти в одно время, чтоб совершать объединенные действия нападения. Надо было пройти 20 км по заснеженному лесу. К сожалению,  был неучтен вопрос, связанный со временем и километрами, из-за чего одни из отряда вступили в бой, а другие только подходили. У каждого человека из отряда был белый нарукавник, чтобы в темноте не перестрелять своих. Было 2 часа ночи, когда раздались первые выстрелы, а уже через несколько минут полыхали здания, в которых находились немцы, взрывались  бочки с бензином, горели автомобили. Бой застал врасплох фашистов, и они долго не могли собраться с ответным ударом. В сводном отряде было всего 360 человек, который противостоял 10-ти тысячам фашистов. В бою был ранен в руку командир Угодско-Заводского отряда Виктор Карасев. И командование было передано Василию Горбачеву.

Мы читаем книги о войне, восхищаемся мужеством героев и думаем, что они какие-то необыкновенные люди, а это были красивые, весёлые парни, полные жизненных  сил. Из 56 человек партизанского отряда уцелели лишь 17. Но эти потери были неизмеримо меньшими по сравнении с противником.

 На обратном пути отхода усталые и голодные партизаны, не спавшие несколько ночей, валились с ног, на ходу засыпая. Чтобы подкрепить бойцов питанием, Михаил Гурьянов свернул с несколькими бойцами в сторону партизанской базы за провиантом. Тогда они и столкнулся с немцами, которые шли по следу отступающего отряда, немцы добивали штыками спящих и измотанных бойцов. Во время сражения Михаил Гурьянов был ранен, схвачен немцами и геройски погиб после пыток, будучи повешенным на балконе  райисполкома, где он был председателм в мирное время. Михаилу Гурьянову присвоено звание Героя Советского Союза, на его родине, в родном городе Угодский Завод (ныне г. Жуков), стоит памятник, а несколько улиц в разных городах названы его именем.

В боевом донесении записано, что во время налета фашисты потеряли около 600 солдат и офицеров, около 80 грузовых автомобилей, 4 танка и 1 бронемашину, большой склад с горючим, 23 легковых автомобилей, 5 мотоциклов, сгорел также обоз с боеприпасами.

Военный совет Западного фронта дал высокую оценку действиям участников операции в Угодском Заводе. Более 50 человек награждены орденами и медалями, в том числе ордена получили 11 угодчан, четыре человека награждены медалями. Орденом Ленина награжден капитан В.В. Жабо, командир Угодско-Заводского партизанского отряда В.А. Карасев, впоследствии за боевые действия на фронте ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Орденами   Красного Знамени награждены А. Александров. М. Гурьянов, орденом Красной Звезды  В. Горбачев, четыре медали у Г. Киселева. Так оценила Родина их заслуги.

О подвиге сводного отряда в вечерней сводке Совинформбюро за 29 ноября 1941 года сообщалось: «24 ноября несколько партизанских отрядов под командованием товарищей В. Жабо и В.Карасева, объединившихся для совместных действий против оккупантов, совершили налет на крупный населенный пункт. Разгромили штаб немецкого корпуса. Захвачены важные документы».

Подвиг в Угодском Заводе навсегда вошел в историю Великой Отечественной  войны, как один из первых успешных ударов партизан в самый трудный период борьбы советского народа с врагом под Москвой.

Людмила Киселева

В данной статье использованы материалы, хранящиеся в музее имени Г.К. Жукова.

ДОМ , ,
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: