Продолжаем дело Людмилы Киселевой

По святым местам Золотого Кольца России

Под эгидой Русской Православной Церкви, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уже не первый год проводится Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива». В этом году для участия в конкурсе поступило 1370 заявок из 77 субъектов Российской Федерации, 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. Было предложены четыре конкурсных направления: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура, Информационная деятельность» и «Малые города и села».

В Калужской области были  выиграны всего три гранта, один из которых был предоставлен общественной организации «Дело Общего Милосердия — дети-сироты и инвалиды» (отделение «Православный Центр милосердия и культуры»), которая участвовала в номинации «Малые города и села» с проектом «Месяцеслов», и выиграла грант на сумму 300000 рублей. Проект направлен на привлечение к православной культуре детей и родителей многодетных семей.

Часть этих денег была потрачена на организацию паломнической поездки для воспитанников Православного Центра, к которой они очень долго готовились: изучали жития Святых, историю городов, запланированных для посещения.

День первый. Мстёра.

И вот долгожданное паломническое путешествие по Золотому кольцу. У каждого свои города в Золотом кольце, у нас – православные истории Мстёры, Мурома, Нижнего Новгорода, Дивеева и Суздаля.

Выезд из Боровска был запланирован на 6 часов утра 9 июля. Прекрасное летнее утро, дети с рюкзаками, родители, те, которые не смогли поехать с нами, утирают тайком слезы – дети уезжают на целых 5 дней. С нами едут инокиня Косьма и послушница Харитина из Свято-Никольского Черноостровского монастыря г. Малоярославца. Ждем батюшку Алексея – иеромонаха Свято-Пафнутьев Боровского монастыря, сопровождающего нашу паломническую поездку. Оказалось, батюшка задержался  на службе в Пафнутьевом монастыре, туда и отправляемся, чтоб присоединиться к утренней молитве, приложиться к мощам преподобного Пафнутия и затем вместе с отцом Алексеем отправиться в путь. Так неожиданно началось наше путешествие с посещения родного нам монастыря, с молитвы и небесного благословления.

Дорога до Мстёры оказалась хоть и долгой, но легкой – проехали через Москву, Балашиху, Лакинск без пробок. Инокиня Косьма читала акафисты по микрофону и дети спокойно слушали молитву, а потом играли в интерактивные  игры.

Мстёра для нас началась с посещения Свято-Богоявленского мужского монастыря, где нам провели замечательную экскурсию, вкусно накормили в трапезной, а самое главное, мы успели на вечернюю службу на помазание, чему все были искренне рады.

mstera

Мстёра, монастырь.

Для нас открыли Храм Владимирской Божией Матери. Храм, который никогда не прекращал свои службы даже в самые тяжелые времена, поразил всех сохранившимся первоначальным убранством – золотыми орнаментальными рамами и старинными иконами: Корсунская, Владимирская, «Утоли моя печали». Замечательная икона Святителя Николая, именуемая «Никола Можайский», на которой изображен Святой с мечем в одной руке и с огороженным храмом в другой, необычна своим комбинированным решением: образ святителя высечен топором из куска дерева, а все остальное — чеканка, золото.

История явления этого образа восходит ко времени татаро-монгольского нашествия на Русь, по крайней мере, к XIV веку, если не раньше. Дети поблагодарили настоятеля монастыря отца Авраамия за теплый домашний прием.

Дальше было интересное погружение в мир искусства. Нас уже ждали в Мстёрском художественном училище (филиале Высшей Школы народного искусства, Санкт-Петербург), где на экскурсии дети узнали, как рождаются лаковые шкатулки и современные темперные иконы. Нам рассказали о превращении простого картона в настоящее произведение искусства. В музее были представлены многочисленные дипломные работы студентов, в которых отражены история России, сказки, былины, фантазии. Конечно же, уникальные иконы мстёрского письма восхитили всех.

Дети задавали много вопросов: как долго здесь учиться? Всех ли берут? Какие экзамены сдавать? А потом сами пробовали свои силы на мастер-классе. Каждому было предложено расписать цветок по образцу. Пыхтели, сопели, иногда злились, но через час радовались тому, что получилось.

masterklass

Мастер-класс в Мстёрском художественном училище

Уставшие, но довольные пошли заселяться в студенческое общежитие. Комфортабельные номера с удобствами обрадовали всех. Для нас выделили целую кухню-столовую, где родители сразу же стали готовить ужин. Ужин не простой, на 50 человек! Спасибо спонсорам, помогли с полуфабрикатами. Сытые, умиротворенные после вечерней молитвы, все отправились спать.

День второй. Муром.

От Мстёры до Мурома часа полтора.

Приехав в Свято-Троицкий Новодевичий монастырь, успели на утреннюю литургию и, отстояв большую очередь, имели счастье приложиться к мощам святых Муромских благоверных князя Петра и княгини Февронии –покровителей любви и брака.

Осмотрели все достопримечательности монастырской территории: каменную пятиглавую церковь Троицы, Колокольню, надвратную шатровую церковь Казанской иконы Божией Матери, деревянный Храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Дружной толпой проследовали к памятнику Петра и Февронии. Сделали общее фото на память, а желающие на счастье потерли нос бронзовому зайчику, который запечатлен в скульптурной композиции с благоверной супружеской четой.

petrfevroniya

У памятника Петру и Февронии в Муроме

Следующим по программе был Благовещенский мужской монастырь, расположенный совсем рядом. Здесь, в Благовещенском соборе, хранятся мощи святых муромских князей Константина, его сыновей Михаила и Феодора, а также святой праведной Иулиании Лазаревской.

Полюбовавшись красотой старинных храмов, часовен, склепов, мы отправились в трапезную, где нас вкусно накормили. Дети сами помогали накрывать на стол и убирали за собой посуду. Все очень дружно и слаженно.

В автобус бежали под проливным дождем, но не расстроились – впереди нас ждали мастер-класс по росписи пряников и интересный рассказ об истории производства хлеба.

pryaniki

Учимся расписывать пряники

Мастерица научила детей, как пользоваться глазурью, чтобы пряники получались яркими и оригинальными. Занятие оказалось очень увлекательным. Особенно приятным было понимание, что потом можно будет съесть всю эту красоту или показать родителям. Тут было все: и кораблики, и клоуны, и цветы, и львы. В общем, кто во что горазд. В «Хлебной горнице» перед дорогой нас напоили чаем с вкусными свежими булочками и подарили большой пряник.

Светлана Кириловская

Это только начало рассказа об увлекательном путешествии.Продолжение следует.

ДОМ, Православный Центр милосердия и культуры, Путешествуем по России
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: