События жизни Людмилы Киселевой и ее друзей

анонс книги

Виктор Пастухов. Поэзия, просветляющая душу

2 сентября, в 13-00 час,  в Музейно-выставочном Центре боровчане имеют возможность встретиться с поэтом звездной величины, необыкновенной судьбы, с его удивительными стихами о жизни, о мире, о себе и о каждом из нас.

 

Поэзия Виктора Пастухова вспыхнула яркой звездой на российском литературном небосклоне. Яркой и нежданной. Кто мог ожидать пришествия в русскую поэзию от седовласого  немного импульсивного заведующего кафедрой электроэнергетики Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), заслуженного изобретателя России, человека уже состоявшегося в жизни, казалось, во всех назначенных ипостасях? Счастливый муж и отец, уважаемый специалист и учёный, любимый студентами преподаватель, Виктор Степанович и сам не ждал такой перемены в своей судьбе.

Впрочем, семейные и карьерные дела шли своим чередом, а перемена случилась на незаметном для окружающих духовном уровне. Но этому предшествовала долгая дорога испытаний истязающими, лишающими смысла все земные достижения и заслуги болезнями, которые повернули ось зрения на несколько градусов и прозрелось  то, что не виделось прежде… Бессонница, полночные раздумья о жизни и смерти, неотступная физическая и душевная боль, чаще путаные, но иногда яркие и повторяющиеся видения между сном и явью. Но именно в таких видениях поэзия впервые пробудила сознание к творчеству. Какой-то голос буквально начитывал или выводил под печальную мелодию отдельные строчки и строфы. Утром они записывались и дописывались почти безотчётно, а потом забывались, оставаясь на разрозненных листочках.

Кто знает, пережил бы   будущий поэт  муки болезни, если бы не спасающая любовь и забота верной жены Елены, разделившей  с ним все тяготы пути. Это она собирала листочки, печатала и показывала, кому могла, первые стихи и первая сказала: «Витя, да это же настоящая поэзия!»

И с новой силой судьба обрушила новое испытание: ушла из жизни жена. Наступила пора полного истощения физических и душевных сил, поездка в предгорья Сихотэ-Алиня, в уссурийскую тайгу с единственной иконкой и молитвословом. Почти три недели плача и молитвы. Может быть, тогда и началось выздоровление души и медленное отступление телесных немощей, которые ещё не раз пойдут в атаку? А следом открылся этот поздний дар.

Большинство стихов написано  всего за шесть лет (2007–2012). Это при том, что на этот период пришёлся пик основной работы — совмещение четырёх должностей (заведующего кафедрой, преподавателя, научного руководителя, директора малого предприятия) и постоянные командировки по филиалам университета. Но обострённое чувство вины, осознание суетности и пустоты внешней жизни открывали двери поэзии, и она заполняла каждую свободную минутку.

Результатом стали поэтические сборники  «Осенняя исповедь», «На девять градусов Луны», «Обручение чувств», «На перекате», «Между рельсами», «Распятие», вышедшие с краткими промежутками за пять лет неустанной работы.

Лирику поэта-технократа, как это ни странно, отличает высокое напряжение чувств, пронзительность их выражения, бьющая в самое сердце читателя, заставляя  сочувствовать и сопереживать. Нередко на поэтических встречах и вечерах Пастухова у слушателей появляются слёзы на глазах. Вряд ли кого из профессиональных поэтов могли научить подобным приёмам в Литературном институте им. Горького, хоть и окончи они этот вуз с красным дипломом.

Разговоры о таланте сильно смущают Виктора Степановича. Отмахиваясь от похвал, он говорит, что сам не понимает, откуда приходят его стихи. Мысли, да, рождаются  в голове, вовлекают в напряжённые раздумья, не дают уснуть, требуют выхода. А вот как они воплощаются в  стихи, автору неведомо.

— Порой, читая написанное, я не верю, что сам это написал, — признаётся профессор. — Слова, каких я в обычной речи не употребляю, обороты…  Просто накатывает временами такое состояние, что требует немедленно сесть и записывать, записывать, словно под чью-то диктовку — только бы успеть. Наверное, это и есть вдохновение? Вот бы удержать это состояние. Слишком часто проваливаюсь в болото хандры и бездействия. Но, увы, вдохновение ещё никто не держал, как собачку на поводке. Оно гуляет само по себе,  и    редкий гость у меня.

Последняя фраза говорит о том, как требователен к себе  поэт. Его не успокаивают и не дают почивать на лаврах ни вышедшие в Москве его поэтические сборники, ни признание уважаемых столичных литературных журналов, таких, как «Наш современник», ни приглашения для выступлений со стихами на радиостанции «Радонеж» и телеканале «Союз».

Есть в поэтической судьбе Виктора Пастухова что-то мистическое, явленное на свет не волей человеческой. 55 лет прожил, а потом вдруг начал писать стихи, которые не только достают до самого сердца, а заставляют думать, просветляют и очищают души. Возможно, верно всё-таки утверждение, что каждый, рождаясь, несёт в себе семена Божественной благодати. И ценность жизни зависит от того, сумеет ли человек взрастить в себе эти семена, чтобы дали они ростки и плоды на радость людям, или процветёт впустую. А иным душам, в которых почва наиболее богатая и благодатная, даётся второй посев.

 

Людмила Киселёва,

член Союза российских писателей,

лауреат премии Н. Островского,

Наталья Торбенкова,

член Союза журналистов России,

редактор книги «Испытание».

 

 

ДОМ
Расскажи о нас

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: